鄭景懋 / 報導
2017/ 10/ 19 14:29

颱風假納勞基法?勞動部長:有困難

立院衛環委員會19日審查勞工天災假提案,希望納入勞基法保障勞工身心安全。不過勞動部長林美珠強調,難以一條法適用各行業別,修法仍需凝聚共識,未來將召開公聽會,持續收集各界意見。

 

勞工到底能不能放颱風假,朝野立委日前紛紛提案,希望比照公務員,將勞工放天災假的規定入法,立院衛環委員會19日對此進行審查,現場更請來勞工工會代表說明。

翻開勞基法,目前並沒有勞工遇天災不上班的相關規定,只有勞動部的天災勞工出勤及工資給付要點中,建議企業「宜」不扣發薪資、「宜」加給工資,根本沒有強制力。

天災假該不該放入勞基法保障,勞動部長林美珠表示認為,世界各國並沒有針對天災假的相關規定,而一旦修法,各行業也很難一體適用。

林美珠強調,相關修法還需要凝聚共識,未來也不排除召開公聽會,持續收集各界意見。

新聞圖片
遭批「神隱部長」勞長林美珠:不能接受接任機械業二代會長 劉又寧:要強化凝聚力、深化優勢空拍機引發對無人機興趣 發現許多新藍海應用一年3,000萬觀光客,高雄要用什麼打動旅人?開拓AI+IoT智慧家庭市場 小米台灣宣布引進小米AI音箱
討論區
HBL