2017/ 10/ 17 18:42

影/造獵雷艦公司傳破產 立委質疑「怎得標?」

承攬海軍6艘新型國造獵雷艦案的慶富造船公司,傳出財務危機,恐怕將會提出破產聲請。時代力量立委黃國昌10月17日在立法院質詢時指出,慶富公司多次出包,有前例可循,卻還能得標,黃國昌質疑國防部監督不力。而且慶富得標前,甚至與中國地方政府合作投資協議,可能有國安疑慮。行政院長賴清德承諾,將組成專案小組調查慶富承包獵雷艦案,必要時會壯士斷腕,招標過程如有缺失,也會懲處相關人員。

 

●慶富傳破產,國艦國造預算續編,獵雷艦只做半套?

 

時代力量立委黃國昌問:「部長我只請問你,對他(慶富)完成獵雷艦到底有沒有信心?因為這直接牽涉到今年編30幾億的預算,目前執行半數。本院在審查下個年度的預算的時候,你們又編了35億,本院要通過嗎?通過了以後,如果那些錢全部付給慶富,到時候船沒有拿到,錢收不回來,誰要負責?」

 

國防部長馮世寬回答:「我們看到義大利所造的獵雷艦,繼續在進行中。」

 

黃國昌問:「現在獵雷艦完成多少?不知道說不知道。」

 

馮世寬答:「他現在是按合約來履行。」

 

黃國昌:「完成了多少?」

 

馮世寬:「這個,我沒有詳細的數字。」

 

黃國昌:「事情已經這麼大了,你做為一個部長,到現在連詳細的數字都沒有?」

 

●慶富狀況多,立委質疑慶富得標有內幕?

 

黃國昌:「慶富這家公司2001年,一樣我們採購4艘500噸級的海巡署緝私艦,4艘通通出問題,全部召回去修理。指出來的缺失300多項,被監察院糾正。連一個緝私艦都蓋成零零落落的廠商,這樣子的廠商,我要問的問題是說,他到底是能力好?還是關係好?事情還不只這樣子,在他得標以前,這家慶富就已經跟中國的地方政府簽了投資合作協議。我的老天啊!我們的國艦國造要捍衛的是台灣的國家安全,院長您知不知道,目前對台灣的國家安全造成威脅最大的,是哪一個國家?」

 

行政院長賴清德回答:「中國嘛!」

 

●賴清德裁示成立調查小組,必要時壯士斷腕!

 

黃國昌:「不管是跟中國政府的關係,從國家安全的角度,不管是現在已經出現財務能力的危機,還是他造艦能力的危機,一而再再而三,告訴我們台灣的社會大眾就是:這根本就是一個不合格的廠商,沒有能力。」

 

賴清德表示:「必要的時候會跟慶富壯士斷腕,避免傷害進一步擴大。第二你剛剛指教了,義大利目前所造的獵雷艦到底財產權益歸屬誰?也會進一步釐清,確保我們的權益。第三個,如果之前這個招標案如果有缺失的話,人員我們會懲處。」

海軍推出rap歌 慶祝中華民國生日係假的!墨國地震受困女童竟「不存在」小英邀朝野領袖座談 黃國昌:共同為憲政改革努力國慶典禮神父甘惠忠領唱國歌 黃國昌未開口賴清德就任滿月 回故鄉參拜讚黃國昌「很有情」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區