游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 10/ 17 14:33

影/高屏空汙總量管制 環團砲轟「打假球」

為了改善空汙,環保署提出多項措施,包括加速淘汰二行程機車,以及規劃四十個空氣品質淨區等。但環保團體認為,政策大餅畫得容易,在執行上也需要決心。像是高屏空汙總量管制,認定的減量基準是「認可排放量」,並非「實際排放量」,也被批是打假球。但環保署解釋,第二階段的減量目標會更明顯。

 

一座座煙囪排放黑煙,重工業居多的高雄空汙破表。去年環保署監測,細懸浮微粒PM2.5濃度高達24微克,遠遠超過國家標準的15微克。但早在2015年,環保署就推出「高屏空汙總量管制計畫」,但第一階段需要在2018年中,減排認可排放量的百分之五,卻不是採用實際排放量,被環團痛批,環保署是不是在打假球?

 

環保署空保處長 蔡鴻德解釋:「現在是先盤點出來有哪些家,符合我們這個計畫裡可以去削減的。第一次先減下百分之五,以前都沒有做的,先把它減下來,那第二期是真正減量會減比較多的。希望到民國109年, 可以到達15微克。」

 

雖然環保署解釋,計畫可以持續修正。但空汙危害存在於日常,包括國衛院環醫所所長郭育良也表示,過度暴露在高度空汙環境裡,對人體的心血管以及呼吸道,都會產生危害。

 

國衛院環醫所所長 郭育良表示:「PM2.5濃度增加容易增加心肌梗塞,每多10微克會多0.5%的致病率,所以這風險是全民都可以接觸到的。」

 

根據環保署的資料,去年PM2.5的平均值,台北17.3微克、台中21.8、台南26.1微克,可以說是越往南走,空汙越嚴重,只剩花連跟台東空氣品質較好。中央跟地方該怎麼透過政策合作,並嚴格把關,還給民眾良好的呼吸權益,已是刻不容緩的嚴肅議題。

地方媽媽怒吼 空汙警示不即時市長拒承諾3年減生煤三成 藍議員:空汙政策假的!挨批改善空汙無作為 林佳龍:最權威環團讚台中第一中市「放行」中火9號機組展延申請? 市府譴責被抹黑台化彰化廠恐被罰12億 洪福源:選舉考量
討論區
NBA