楊德宜 / 報導
2017/ 10/ 17 09:07

蔡英文訪友邦定調尋親 王丰:跟習近平兩岸一家親對幹

蔡英文總統將於28日出訪太平洋友邦,圖為蔡總統去年出訪畫面。 聯合報系資料照
蔡英文總統將於28日出訪太平洋友邦,圖為蔡總統去年出訪畫面。 聯合報系資料照

台灣世代智庫昨天發布的最新民調指出,蔡英文總統兩岸原則方面,有66.7%民眾贊成、24.9%不贊成。作家王丰在臉書表示,蔡英文總統南太平洋「望洋興嘆」之旅,要學會通達;兩岸政策只靠民調,欠缺智慧終是白搭!民意如流水,誰能保證下秒鐘民調不會摔個鼻青臉腫。「所以蔡英文你兩岸政策民調再高,那又如何?」何況,民調的機構效應、問卷方式,都可以做「數字魔術」。所以唬哢外行人可以,唬哢有點常識的人難度是很高的。不必自欺欺人。

 

蔡英文總統將於28日出訪南太平洋友邦,先後抵達馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島等國,王丰表示,兩岸政策要有智慧。明明大陸馬上要開十九大,什麼事不好做,偏偏選這個時間點去造訪南太平洋3個島國。被人恥笑,這3個島國加起來還不如台北大,大不大不重要,更好笑的是,蔡英文有排灣族血統,此行卻自定調為「尋親之旅」,去南太平洋尋親,擺明要跟習近平揭舉的「兩岸一家親」對幹的味道。選這個時機點,定這樣的出訪名稱,充份凸顯了蔡英文有智商卻沒有智慧,有紙上作業的大陸經驗,卻完全欠缺與人實際交往的人情事理,欠缺一個政治人物基本應該具備的通達。

 

他表示,不通達,何處「尋親」?有誰會認妳「親」?蔡英文該學學通達的智慧。

 

王丰表示,他常舉蔣經國的例子,鄧小平主張「一國兩制統一中國」,蔣經國就來個「三民主義統一中國」,表面上彼此競爭互別苗頭,實質上彼此暗合,兩個口號不都是以「統一中國」為目標遠景嗎?這就是經國先生比後來所有台灣領導人有智慧的地方。如果經國先生多活5年,兩岸說不定已經步上統一坦途。

 

王丰表示,領導人治理眾人之事,不能盡信民調,你們自己人做的民調還能當回事嗎?可以據此自嗨嗎?蔡英文望著南太平洋藍藍大海的時刻,希望她在望洋興嘆之餘,藍天碧海能讓她長一點智慧。兩岸只有走向「合」的道路是上策,走上「分」的道路,必然小我與大我都遭損。

影/《軍情站》漢光演習不打高空 模擬「現時開戰」影/高壓過勞、因公傷殘 警消加薪「看得到吃不到」?影/柯P與綠營同台 唱「用心良苦」音抖抖抖退休警消反年改 中正一分局對峙 退警總會長耿繼文:幫你們爭福利退休警消反年改 不滿警方處理態度一度包圍中正一分局
討論區
HBL