陳秋雲 / 報導
2017/ 10/ 16 20:09

市長拒承諾3年減生煤三成 藍議員:空汙政策假的!

104年12月台中市政府訂「台中市管制生煤禁用焦油自治條例」,擬定「4年減少生煤量40%」目標,市議員黃馨慧今天逼問市長林佳龍,要他簽名承諾,會具體落實「4年減少生煤量40%」政策,並表示今年是林佳龍執政3年,把海報改成今年底達成生煤減量30%。不過林佳龍拒絕,他表示應依照自治條例走,年限是4年再檢討,屆時做不到就罰台電。

 

黃馨慧並調侃,市府大動員以洪荒之力為國慶石虎花車拉票,市府應該用這種毅力與決心全面解決空汙!

 

黃馨慧質詢時拿出海報,要求市長林佳龍簽署允諾落實「4年減少生煤量40%」政策,但林佳龍拒簽。黃嗆「你自己訂的,為什麼不簽!」。林佳龍說「可以要求中火,但要依自治條例來走,看議會當初怎麼訂的」,又說「這不是我訂的,是議會訂的!」,再表示「如果台中火力發電廠未依規定就罰!」

 

黃馨慧說,4年減量40%,到今年底就應減30%,否則怎麼要求台電明年陡降到40%,她要求市長承諾,但林佳龍打假球,不願意對自己的政策負責!市府說再多都是假的!

 

市議員邱素貞、何敏誠、張雅旻、曾朝榮、范淞育、賴佳微等人也紛紛發言指出,指自治條例送議會審查時,國民黨議員紛紛反對,認為影響民間投資,現在反過來跳脫自治條例,提出更嚴格要求,換了位置換腦袋。

 

林佳龍指出,台中火力發電廠是多年累積的問題,台電不歸地方政府管,但市府仍要求台電更新設備並加嚴排放標準,一旦天然氣機組完成,將可取代1至4個機組,有效降低當前燃煤汙染。

國民黨議員黃馨慧(左起)、李中、楊正中要求市長(背對鏡頭)承諾生媒減量3年30%。圖/市議會國民黨提供
國民黨議員黃馨慧(左起)、李中、楊正中要求市長(背對鏡頭)承諾生媒減量3年30%。圖/市議會國民黨提供
挨批改善空汙無作為 林佳龍:最權威環團讚台中第一中市「放行」中火9號機組展延申請? 市府譴責被抹黑台化彰化廠恐被罰12億 洪福源:選舉考量不是1%! 林佳龍:中火的PM2.5占中市14.5%空汙來襲 這些族群要小心
討論區
NBA