洪哲政 / 報導
2017/ 10/ 16 17:16

修法延役救國軍?退軍搬圖表唱衰:軍制將淪喪毀滅

八百壯士以圖表說明國軍各階軍官服役年限。翻攝八百壯士臉書粉絲專頁
八百壯士以圖表說明國軍各階軍官服役年限。翻攝八百壯士臉書粉絲專頁

國防部準備透過修訂「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,自各軍種79年班軍官開始適用,延長各階軍官服役年限,如現在基層最缺的中少尉、上尉服役年限,應自10年、15年延長至12年、17年。但退軍團體「八百壯士」批評,「一個在部隊服務20年還在中、上尉遊走的幹部,是能用還是不能用?」認為此舉完全忽視「晉用升退」合理性運作,將使國軍軍制完全趨向淪喪毀滅。

 

八百壯士今天以前國防部聯三作戰次長吳斯懷等人具名,發出「斥責修訂延長服役年限、量質標本不分,嚴重破壞軍制」新聞稿,搭配圖表,提出上開批評。

 

媒體報導基於政府推動軍人年金改革,因應配套同步檢討修正國軍初階軍官編現比過低、尉級軍官受限於服役年限等問題,立委提出「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,預計10月19日展開審查。民進黨立委羅致政主張,中少尉、上尉服役年限應自10年、15年延長至12年、17年;民進黨立委王定宇、國民黨立委呂玉玲則認為,中少尉、上尉服役年限應提升至15年、20年;國防部對立委的修法方向表示尊重、認同。

 

但「八百壯士」認為,查現行「陸海空軍軍官士官服役條例」第6條規定:中少尉10年、上尉15年、少校20年、中校24年、上校28年、少將57歲、中將60歲、上將64歲;此一軍制已施行有年,況且軍人體制結構迴異於公教,為期建軍體制「進、訓、用、退」脈絡一貫,以維部隊「年輕精壯」,故軍人體制結構除「服役」法令規章外,尚需扣合「任官、任職」等法律,環環相連才能永續不墜,而非單一法規修正即能安享泰平,世界各國對軍職人事制度修法均極為審慎,因稍一不查,不僅殃及國安,且肇生將多年來前人建軍成果毀於一旦。

 

基於「今天的現役軍人,就是明天退伍軍人」血濃於水的立場,八百壯士認為,任何法規修法極為容易,但政策推動要嚴謹縝密,邏輯思維上要從部隊為何缺員?為何召不到年輕優秀人才投効軍旅為重點考量?而非單純只是增加服役期限,同時想法上美其名,延役使人人能達退休俸門檻或減緩基金流失等,完全忽視「晉用升退」合理性運作,甚至不惜降低標準,不顧「質」只求「量」滿足,治標不治本的政策,將使國軍軍制完全趨向淪喪毀滅,這樣部隊未來根本不必期待能有戰力及軍魂的存在?

 

八百壯士對「陸海空軍軍官士官服役條例」修正提出看法,在未來軍制上能否有效遂行,認為基本上要從員額結構上作優先考量起,依國軍各階軍官編制現況為3萬9474人(上將8、中將52、少將235、上校2434、中校5554、少校10015、尉級21177);從前述員額除將級外,由尉級至上校屬於金字塔結構,逐級往上減少約一半人數,用簡單的邏輯及數學計算,當軍人每階逐步向上時,必然會面臨擇優汰劣,人數相對地不進則退、自然會汰除一半,這是體制使然,世界任何先進國家皆同,所以當軍人付出青春歲月,躬忠衛國退除後,政府應對其權益責無旁貸提供完善照顧,使年輕人願意投入軍旅服務,現、退役人員充分信任國家對他(她)法定契約的承諾,而無任何後顧之憂;這才是改善軍制根本之道。

 

「八百壯士」點名,今天立委王定宇、呂玉玲的版本,主張將中少尉、上尉服役年限提升至15年、20年;另從少校至上校,服役年限提升至22、26、30年。試問:一個在部隊服務20年還在中、上尉遊走的幹部,是能用還是不能用?中、上尉這樣的排、連級幹部老化,勢必讓部隊的智慧僵化,戰力萎靡;相對的,部隊幹部長期滯留在中低階的戰術階層,缺乏戰略思考能力的培養,這樣的軍隊如何培養軍事人才?又如何搭配國家戰略?這並非危言聳聽,更是國祚命脈,這樣的版本是否可行,國防部連實驗時間都不考慮?竟然表示尊重、認同,令人匪夷所思。

 

「八百壯士」強調,國防不能只看募兵達成率、留營率,更重要的是戰力指標、戰力維持。百姓是盲目的,國防部如不用智慧,痛定思痛,增加再多的加給與獎金,亦不過只是浪費民脂民膏而已!

八百壯士以圖表說明國軍各階軍官編制現況為3萬9474人。翻攝八百壯士臉書粉絲專頁
八百壯士以圖表說明國軍各階軍官編制現況為3萬9474人。翻攝八百壯士臉書粉絲專頁
周錫瑋籲參選不應用行政資源 侯友宜:把市政做好最實在一例一休付委 吳敦義:要開公聽會陳慶男向馬英九陳情? 海科館館長:只記得他在吹噓陳菊公開向市民道歉 因為他為前海洋局官員列席高雄市議會鬧內訌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區