2017/ 10/ 13 17:01

影/認定政府捐助 教部解職國語日報董事

國語日報董事會至今未完成改選,加上教育部9月初認定國語日報為政府捐贈的財團法人,10月12日教育部忽然突襲,以不遵從主管機關命令為由,向法院聲請解除全體十六名董事職務,還要追繳董事不當支領車馬費及年終獎金,總共515多萬元。但國語日報董事洪國樑反擊,認為教育部援助金額早已歸零,強調國語日報社早就跟教育部脫離關係。

 

民國38年就創立的國語日報,內容有很多國語文知識,很適合中小學生閱讀。但近來內部風波不斷,教育部認為國語日報每個月按月支薪給董事,違反教育部的財團法人規定,因此在10月12日下重手,聲請解除現任全體董事職務。

 

教育部長 潘文忠表示:「我們是希望能基於維護公益,讓國語日報社早日回到正常運作。」

 

國語日報董事 洪國樑表示:「我們章程裡面有一條是可以領車馬費,當時報給教育部是核准的,還有登記的。後來教育部說不可以領,不可以領我們就不領,那現在教育部說要追回,那就依法執行,你要追回就追回。」

 

聽聞教育部要解除職務,身為董事之一的台大退休教授洪國樑不滿表示,每個董事一個月只有領5000元,常務董事7000元,最多的是董事長的三萬元,加上車馬費出席費,領的並不多。而且堅持認為國語日報早已不屬於政府捐助,這些爭議,都是董事長林昭賢跟教育部合謀導致。

 

國語日報董事 洪國樑表示:「一定有動機,但甚麼動機不知道。違法亂紀的就是林昭賢,董事會不能改選也是林昭賢,加上後來教育部的包庇,責任從他們雙方變成董事會內部的爭議,這是不公平的。」

 

教育部長 潘文忠表示:「我想教育部不會去干預媒體自由,更不會去接管國語日報財產,這些還是基於維護公益的屬性。」

 

不過教育部態度強硬,認為即便國語日報早年自組董事會,依法還是屬於政府管轄的財團法人,2014年開始去函糾正4次,要求對方改善董事溢領薪資一事,都沒有正面回應。但雙方都不讓步,看來唯有透過法律途徑,才能解決目前爭議。

高教工會到教育部抗議 要求改善高教勞動條件秘雕吃香蕉吃到撐 謝龍介:賴清德沒有對症下藥減稅還要看地方?賴清德:希望更周延許信良揭密:當年修憲不只一次「夜奔敵營」藍委挺蕉農 批謝長廷不幫忙銷日
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區