邵心杰 / 報導
2017/ 10/ 13 16:48

這攤咖啡車很特別 撫慰送行家屬的心

誰會選在看盡生離死別的台南市立殯儀館旁設咖啡車?劉善琳為送行者家屬營造小歇角落,煮杯好喝的咖啡,撫慰悲傷的情緒, 甚至傾吐內心的鬱悶,她說,看到家屬安下心來,舒展緊皺的眉頭,她已心滿意足。

 

下月12日,劉女在此設攤即將滿1周年,除了颱風、豪雨不得不休息外,幾乎全年無休;生意最好時,一天須煮45杯咖啡,最差時也有3杯,但不曾掛零過。她是在地台南人,曾任特教老師,獲派星國交流3個月,她也愛上了新加坡,住了1年才返國,開拓視野。

 

她返國後拜師學藝,學煮咖啡,也曾為咖啡車擺在哪裡而傷腦筋,最後選擇在一般人認為最不適合的場所停擺咖啡車,她說,同期同學已獲利頗豐,然而,她的收入勉強自給,贏得卻是成就感。她在市殯旁角落整理出一隅綠地,貼心為送行家屬煮上一杯杯好咖啡,她說,咖啡似有打開心房的魔力,療癒人心。

 

有一名侍奉臥病在床婆婆長達10多年的媳婦,還要處理大家族的大小雜事,直至婆婆倒下來,已身心俱疲,甚至在婆婆辦後事時,媳婦自稱「看到人性的貪念」, 好友送來罐頭塔,都還沒弔祭先人,哥哥嫂嫂等急忙在各式各樣罐頭上署名,令媳婦很心寒。

 

劉女說,媳婦買了兩杯咖啡,在此小歇,她遞上小餅乾,媳婦這才娓娓道來; 她安慰對方會有福報的,子女會看到其孝心,耳濡目染,這是上天給的福報,她也希望媳婦能在內心留個小小空間,為自己著想,媳婦總算舒展眉頭,「這咖啡好療癒」。

 

另有婦人為父親過世悲慟欲絕,成天守在靈前陪伴,她和親友路過咖啡車,被咖啡香吸引停下腳步,品嘗咖啡後,提到故人的種種,婦人再次紅了眼眶,劉女說,先人一直都在,守護著後人。婦人感同身受,逐漸走出悲傷。

 

即便在外界不看好情況下,街坊鄰居也都很照顧她,如有需求,也免費提供現煮咖啡供奉故人;劉女日前在附近發生車禍,幸運的毫髮未傷,她說,心存善念,冥冥之中會有福報。

劉善琳在台南市立殯儀館旁停置咖啡車,一杯杯好咖啡,撫慰送行家屬的心。記者邵心杰/攝影
劉善琳在台南市立殯儀館旁停置咖啡車,一杯杯好咖啡,撫慰送行家屬的心。記者邵心杰/攝影
劉善琳用心煮出好喝咖啡,曾被送行家屬喻為「好療癒」。記者邵心杰/攝影
劉善琳用心煮出好喝咖啡,曾被送行家屬喻為「好療癒」。記者邵心杰/攝影
劉善琳為了在戶外煮出好喝咖啡,大費周章挑選適合器具及咖啡杯。記者邵心杰/攝影
劉善琳為了在戶外煮出好喝咖啡,大費周章挑選適合器具及咖啡杯。記者邵心杰/攝影
虹吸咖啡大賽在高雄 日本冠軍今天先試身手中華電信首家複合門市在桃園 飄咖啡香旗山居民組自救會 1400人連署反對設立殯儀館鄭文燦:客家米食是台灣資產龍潭三水客家菜包讚好久沒有這樣! 東勢花漾踩街老少動員超開心
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區