蔡維斌 / 報導
2017/ 10/ 13 16:45

推動順利的雲林綠能專區 因村民抗議首度觸礁

雲林縣出現真實版的「十月圍城」?一直推動順利的雲林綠能專區,位在四湖鄉溪仔崙社區的工區,今天有村民發動阻撓太陽能工程,這也是雲林推動綠能專區以來,首度遇上抗爭,工程一度被迫停工,村民拿出航照圖,痛指全村被太陽板包圍,不管有無輻射影響,將造成生活極大壓力,他們堅決反對太陽能進村,經一番協商,村民同意現有工地繼續施工,未來將由議會提案制訂「安全距離條款」,好讓村民安心。

 

標榜綠能首都的雲林縣,沿著海岸地層下陷區和魚塭區,規劃全國最大的千餘公頃的綠能專區,已獲農委會核定,不少民間業者取得合法申請並已展開種電,因綠能被視為較安全的能源,推行一年多來未見抗爭,十分順利。

 

但今天上午位在四湖鄉的溪仔崙社區首度發難,數十名村民到工地抗議,要求停工,警方出動警力戒護,未發生衝突,工程被迫停擺,雲林縣議會副議長蘇俊豪與四湖鄉長蘇國瓏出面協調,社區理事長黃勝富取出航照圖,指控社區四週全被列為綠能專區,將來村子將全被太陽能板團團圍住,別說是否危害健康,放眼四目皆是太陽能板和電箱,誰受得了。

 

村民吳憲群等人也說,他們並非反對綠能,也非要求回饋,但種電區距離民宅最近不到70公尺,每天生活在電箱電板堆裡,壓迫感很大,他們多次陳情未果,只好自力抗爭。綠能公司業者黃姓代表無奈說,一直主動要與村民協調,但沒人理會,他們是合法申請種電,沒理由不能施工。

 

在副議長蘇俊豪斡旋下,村民同意讓施工中的兩個工區繼續施工,蘇俊豪表示,將以地方自治法,提案制訂「種電安全距離條款」,未來將規定距離民宅一定的安全距離,方得種電,以保民安。

 

下午,縣府建設處長蘇孔志找來廠商了解,他認為,溪仔崙位置特殊,在位在海水倒灌不易耕作區內,早在一年多前就要求業者停建與村民協調,台灣使用的太陽能板是吸光性,較無光害,但也要重視聚落居民的生活觀感,最好施作綠帶隔離,將來綠能專區也會規劃綠美化工程,開發成新的綠能觀光休閒園區,這才符合綠能首都精神。

 

環球科技大學環境資源管理研究所副教授陳泰安表示,目前國內使用的太陽能板反光效果並不嚴重,民眾不必太過擔憂,但牽涉到太陽能板設置角度問題,光害無法完全避免,設計還須謹慎。

未來再生能源價格?經長:更具競爭力政府推農地種電 藍委憂農地破碎化影/全台首例!野生蜘蛛被捕鼠板黏住竟送醫搶救被指一面打台電一面拿補助 顏寬恆有話說台電補助大甲媽遶境 林佳龍:放炮空汙太諷刺
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區