吳政修 / 報導
2017/ 10/ 13 16:03

日本公主玩的玩具 宮庭媽媽將彩線球傳到民間

台南市每年10月登場的「和風文化祭」,邀請市民乘著秋高氣爽,享受異國文化的洗禮。

 

在台南市政府文化局與社團法人台南市台日友好交流協會策劃下,「2017和風文化祭」的開幕式及表演活動將於10月14、15日在總爺藝文中心隆重登場。

 

開幕系列活動有來自日本傳統道地的精湛表演如歌舞伎鏡獅子、和風魔術秀、日本演歌、日本輕音、日本舞體驗秀等,也舉辦有和風市集,邀請大家藉由職人實演和各式文化體驗,感受和風洋溢的氣氛。

 

今年的「和風文化祭」系列活動將自10月14日起一連開展至12月24日止。文物展覽特別邀請到和歌山市的谷岡漆藝及漆屋Hayashi的兩位師匠展出26件「紀州漆器」作品,與和歌山市另一項象徵圓滿祝福之意的「御殿彩線球」。

 

相傳彩線球在400年前是宮廷裡公主玩的玩具,宮廷媽媽告老還鄉後,教女兒做,女兒做給孫女玩,一代一代傳承下去,也在民間流傳開來。

 

這次也由具有50年製作經驗的青木師匠帶來精美的34件作品首次來台展出。開幕兩日的活動中均將由師匠親自示範演出,讓市民朋友有機會欣賞到日本職人精彩的現場實演。

 

更多年度活動訊息請上文化局網站查詢,或至「總爺藝文中心」臉書粉絲專頁查閱最新動態。各式DIY體驗活動報名專線請電洽社團法人台南市台日友好交流協會蔡小姐,電話06-2093336。

2017和風文化祭展出漆器(左)與彩線球(右)。記者吳政修/攝影
2017和風文化祭展出漆器(左)與彩線球(右)。記者吳政修/攝影
青木瀑布美老師示範彩線球製作。記者吳政修/攝影
青木瀑布美老師示範彩線球製作。記者吳政修/攝影
天候不佳離島船班取消 近千遊客滯留綠島國民黨黨慶大會 吳敦義宣示2020年重返執政台中踩街跳舞熱鬧吸晴 今有快閃活動鐵板燒主廚桌邊秀炫技 饕客目不轉睛60國國際海洋先生帥猛男高跟鞋教堂大肌對決
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區