周辰陽 / 報導
2017/ 10/ 13 15:22

為以色列抱不平 美國退出UNESCO

美國川普政府12號指控聯合國教科文組織(UNESCO)存在「反以色列」的偏見,明年12月底起就要退出,不久後以色列也宣布跟進。美以兩國對教科文組織的不滿由來已久,2011年起美國切斷對教科文組織的資金,以抗議巴勒斯坦獲得完整會員資格。今年以色列也批評教科文組織,將約旦河西岸希伯倫舊城列為巴勒斯坦的世界文化遺產。對美以的決定,教科文秘書長表示深感遺憾,稱這對聯合國家庭及國際多邊主義是一項損失。

 

美國國務院12號宣布,美國將於2018年12月31號完全退出聯合國教科文組織UNESCO,改以觀察員身分參與,美國指控UNESCO對以色列一直充滿偏見,而且需要徹底的改革,美國駐UNESCO代表還指出,美國已經花好幾個月時間準備退出,同時也不諱言,從2011年開始拒繳的約5.5億美元會費孳生利息的確是另外一個因素。

 

建立於1945年的UNESCO和美以兩國關係長期緊張,該組織在1970年代就批評過以色列占領約旦河西岸與耶路撒冷的行動,2011年接納巴勒斯坦成為會員,則引來美國拒繳會費的杯葛。UNESCO之前曾通過一份決議,完全沒有提到猶太人與耶路撒冷的連結,今年又將希伯侖(Hebron)舊城單獨列為巴勒斯坦的世界遺產,都讓以色列大為震怒。在美國決定退出後,總理內唐亞胡也很快宣布準備跟進。

 

UNESCO秘書長波柯娃(Irina Bokova)對於這樣的結果表示遺憾。

 

就在此時,巴勒斯坦則是進行了歷史性大和解。在埃及的斡旋下,統治約旦河西岸的「法塔」(Fatah)與掌握加薩走廊的「哈瑪斯」(Hamas),兩大派系12號在開羅簽署協定,準備結束雙方長達10年的對立。

 

根據協定,哈瑪斯要將加薩走廊的行政權、維安部隊,以及通往埃及與以色列的邊境檢查站控制權移交給法塔支持的巴勒斯坦自治政府(PA),據報交換條件是簽約後一年內舉行大選,以及緩解加薩走廊被斷電而引發的人道危機。

新聞圖片
川普聯合國發狂言 將徹底摧毀北韓(3)對付北韓只剩一招 美國動武?裝腔作勢?(2)"斬首計畫"遭北韓竊?美韓大意?欺敵?(1)"北韓危機"持續中 已退燒?美國鬆口氣?外交對峙升級 美、土互停非移民簽證
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區