陳宛茜 / 報導
2017/ 10/ 13 04:12

繁簡體字之爭別吵了 劉兆玄號召兩岸學者整合

中文字的「繁簡之爭」吵了近半世紀,近年更延燒到香港。行政院前院長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄透露,已集結兩岸一批有相同理念的學者,希望整合繁體字與簡體字,「縮小兩岸文字的差距」,結果將提供給兩岸政府參考。

 

劉兆玄指出,簡體字和繁(正)體字只有2千多字不同,其中多數簡體字是採繁體字的偏旁,只有400多字的繁簡體版差別巨大,整合並不難。

 

他分析,對岸當年之所以推簡體字,是希望掃除文盲、讓更多人識字。然而大陸現在的社會狀態,已不需要用簡字鼓勵民眾識字。

 

「台灣許多人使用簡體字、大陸也有許多人喜歡繁體字。」劉兆玄說,推動繁、簡體字的整合,可以促進兩岸的理解與溝通、交流。中華文化永續發展基金會已聚集一批理念相同的兩岸學者,將推動兩岸文字整合,「有步驟地做」。

「馮翊綱說人解字」上線 劉兆玄:為中華文化做一點事蔡英文迂迴兩岸 北京冷眼看?聽進心坎?(1)雙十演說重申"四不" 蔡英文善意?謀略?回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」學者:蔡英文也要談「兩岸一家親」?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區