林宸誼 / 報導
2017/ 10/ 13 08:33

繼「無人超市」後 阿里推「未來智慧餐廳」

浙江杭州雲棲小鎮裡,一家餐廳門口排著長隊,餐廳的服務員不管點菜收銀,只負責上菜和收拾餐具,至於顧客則是對著餐桌揮揮手,就能完成點單,消費完畢後則可以直接離開,這就是本屆雲棲大會上的網紅店「未來智慧餐廳」,背後是物聯網、人臉是辨別等新技術,給傳統行業帶來的變革。

 

上海報業集團新聞客戶端上觀新聞報導,未來智慧餐廳的奧秘全在餐桌上,這是由阿里巴巴集團旗下的口碑、螞蟻技術實驗室、支付寶AR團隊,共同打造的智慧硬體。

 

在進入餐廳前,顧客先用支付寶完成授權,確認完身分後,就可收起手機並在餐桌旁坐下來,系統就自動辨別顧客身分;接著顧客輕碰桌面或透過「揮一揮手」等手勢動作,桌面上就顯示出智慧點餐介面。

 

這時,點餐系統會根據顧客的歷史消費記錄進行菜肴個性化推薦,當然,顧客也能選擇通用功能表。

 

當服務員將菜肴端上來時,餐桌周圍的攝影機會辨別出相關菜肴,餐桌上就會呈現出擴增實境(AR)互動效果,例如當一份牡丹餅端上來時,桌面綻放了朵朵牡丹花,還顯示出「牡丹餅」這一菜肴名稱。顧客用餐結束後就可直接離店,支付寶帳戶會自動完成扣款。

 

中國青年報報導,螞蟻金服技術實驗室資深技術專家林鋒表示,這是對餐廳未來形態的探索和嘗試,在未來,餐館裡也許不再有紙質功能表、點餐員、收銀員;客人在餐館裡就像在家一樣,想吃什麼自己點,也不再有「買單」這個儀式感,因為在客人走出去的那一刻,支付寶就會自動為主人「買單」。

鄭文燦:客家米食是台灣資產龍潭三水客家菜包讚好久沒有這樣! 東勢花漾踩街老少動員超開心88歲爺爺3歲父逝 決心有能力就幫弱勢 與妻認養10童20年阿罩霧路跑 鄉情結合公益消滅1天3000紙餐盒學生行動感動師長
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區