陳雅玲 / 報導
2017/ 10/ 13 11:22

全台垃圾危機一觸即發 李進勇批中央找不到方向

雲林縣長李進勇今天直指垃圾危機全台都有,但中央處理垃圾問題反應遲鈍、找不到方向,雲林縣為解決垃圾問題,將成立全台首座MBT(機械生物處理系統),15日縣府將率團到歐洲參訪,了解MBT實際操作情形,盡快為雲林垃圾問題找到解方。

 

雲林縣自爆發垃圾危機後,縣政府幾乎日日如履薄冰,雖蒙各縣市大力協助垃圾去化,但全台處理垃圾量能不足,大家自顧不暇,垃圾危機隨時都有可能引爆,李進勇表示,不僅家庭廢棄物處理受困,就連事業廢棄物有錢也沒地方燒。

 

解決垃圾問題,刻不容緩,李進勇表示,雲林縣推動垃圾減量、廚餘分類,但成果不如預期,歐洲國家早就預見垃圾問題可能變成危機,部分國家已採用MBT機械生物處理系統,環保署將補助雲林縣設立全台首座MBT,希望提升雲林垃圾自主處理能力。

 

李進勇表示,MBT技術從垃圾分選及產製固體回收燃料的方式,在全分類場內將所有垃圾先烘乾,然後進行廚餘、金屬、紙類等高熱質分類成資源後,最後約只剩下5至10%的廢棄物需要焚化或掩埋,大量減少垃圾量。

 

中央雖要補助雲林縣設立MBT,但經費尚未到位,李進勇表示,為加快MBT設置腳步,縣府自籌經費進行前期規畫,並將於15日起到德國、西班牙、葡萄牙等國家,展開為期10天的參訪,了解MBT實際操作情況及交流綠能推動經驗。

清水斷崖竟淪為垃圾場 遭不肖業者丟棄數百條廢棄輪胎倫敦人沒公德 135噸垃圾堵住下水道鄭文燦:客家米食是台灣資產龍潭三水客家菜包讚好久沒有這樣! 東勢花漾踩街老少動員超開心88歲爺爺3歲父逝 決心有能力就幫弱勢 與妻認養10童20年
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區