楊正海 / 報導
2017/ 10/ 13 11:40

草山御賓館20年無人管如鬼屋 議員批如同廢墟

日治時期興建、為了迎接日本皇太子而修建的台北草山御賓館,曾是國父孫文長子孫科的官邸,1998年被指定為市定古蹟,如今卻頹圮雜草叢生。台北市議員何志偉上午會勘時,發現木造官邸嚴重漏雨,室內存放大量孫科的用品書信等文物、家具,均腐朽不堪使用,形同廢墟。

 

台北草山御賓館日治時期為接待日本裕仁皇太子而興建,1923年完工,1998年被指定為市定古蹟。曾短暫作為先總統蔣中正來台的第一個住所,其後則長期作為孫科院長官邸。

 

何志偉說,草山御賓館雖然現為台北市市定古蹟,但日式木造屋已頹圮呈荒廢狀態,2O年來無人管。連被認定為古蹟之建物都無法被妥善修繕保存,更何況是仍在爭取古蹟身分的其他建物。

 

何志偉指出,草山御賓館無涉及私人產權的古蹟,應該優先編列預算修繕管理。政府帶頭放任古蹟變廢墟,如何要求民眾保護歷史古蹟?何志偉要求文化局應負起法規主管機關責任,盡速監督及協助古蹟管理單位籌措經費完成修繕。

 

文化局指出,草山御賓館產權複雜,雖是市定古蹟,但產權是台灣省政府,不僅沒有預算,單位也裁撤,只能盼文化部能介入協調。

 

草山御賓館位於陽明山國家公園,目前協議由陽管處管理,但何志偉質疑,陽管處有摸過古蹟嗎?如何維護,陽管處到場的官員坦承,一年全部工程預算只有五千多萬,也無力處理。

 

文化部文化資產局組長張祐創表示,將盡力協助做好古蹟管理維護工作,提供經費補助。何志偉表示批,草山御賓館古蹟後,反而破爛不堪,任其荒廢,由於建物所有權人為省政府,管理單位複雜,形成各單位有權無責、有責無錢,但古蹟不能再任其荒廢,要求市府文化局一個月內提出修複需要的預算,透過文化部協調儘速解決。

不讓古老建築淹水 雲林縣府費心整棟抬高70公分 90年歷史的日式宿舍遭市府無預警拆除 文化界人士心痛百年基隆要塞司令部今揭神秘面紗 以前是軍事中樞李新墜樓身亡 何志偉手持白玫瑰及英文卡片表哀慟鄭文燦:客家米食是台灣資產龍潭三水客家菜包讚
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區