尤聰光 / 報導
2017/ 10/ 13 11:49

是「金」ㄟ! 台灣鐵路傳說「黃金隧道」曝光了!

台灣鐵路一直流傳著一座「黃金隧道」,但幾十年來從未有人看過,就連台鐵員工大多不知情,直到這個月初才終於曝光。原來這座黃金隧道就位在南迴鐵路一個不起眼的「古莊」小站裡,而所謂的黃金,其實不是真的黃金,而是當火車進入隧道,車頭燈照亮隧道內壁時,頓時金光閃閃,尤其隧道壁留下的模板印,就像一塊塊「金磚」耀眼無比,長年來是鐵道迷及攝影愛好者的秘密奇景,也被他們稱為「黃金隧道」或「金磚隧道」。

 

「黃金隧道是有條件形成的。」林姓鐵道迷說,古莊站前後兩邊都有隧道,且由於隧道長度不長,且剛好距離月台近,又成一直線,站在月台上視線可以直接穿透隧道,所以列車進入隧道時,可以清楚看到車頭燈照亮隧道壁,尤其天氣較陰暗更為明顯。

 

其實,這個黃金隧道很普通,就和一般隧道沒兩樣,但列車經過就很有價值了,只是古莊車站位處偏僻的部落裡,除了不易找到,交通也不方便,所以幾乎只有他們和一些攝影愛好者知道。

 

另顏姓專業攝影師表示,「他自己多次到古莊拍攝黃金隧道,最吸引他的就是火車進入隧道的那一剎那,頓時金光閃閃,隧道壁金磚立即浮現,雖然過程每次都不到一分鐘的時間,卻是最美的時刻,令人流連忘返」。

 

而除了進月台拍攝,不少鐵道迷及攝影愛好者也會搭乘可開窗的普快列車,用不同角度來拍照攝影,捕捉這難得一見「黃金之旅」。

 

「通車至今隧道都沒有改變過!」車站站務人員表示,隧道內還留有當初興建留下的模板印子,民國八十年通車至今,都沒有什麼改變,古莊站兩邊都各有兩個四至七號隧道,長度都不會超過一百公尺,算是很短的隧道;他不知道這裡是什麼黃金隧道?只知道常有人拿著攝影器材,買月台票或車票進去說要拍火車而已。

疏運國慶煙火人潮 台鐵今晚將加開一列北返區間快車爭取10年終於建成 百福火車站連通社區人行天橋今啟用媽媽站員發想、民間暖男相助 台鐵首創AI哺乳室台鐵司機闖紅燈 台鐵說明:無立即危險台鐵自強號準點率 創歷年新高
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區