郭宣彣 / 報導
2017/ 10/ 13 11:51

機場天籟! 泰雅孩子歌唱接外國人 背後有洋蔥

9名新竹縣尖石鄉泰雅族孩子前天身穿傳統服裝,到機場迎接13名國際級音樂家,感謝這群外國老師來台無償為他們演奏,並指導練唱與使用樂器。雖然停留時間短暫,但這群音樂家獲知孩子學音樂的困境,都願意不遠千里,期盼在孩子的心裡種下音樂的希望 。

 

今天,13名國際級音樂家到尖石國中,進行露天戶外演奏音樂會,讓孩子們感受國際級的音樂饗宴,也讓音樂家為孩子們進行音樂指導。

 

促成這樁美事,是由在美國取得木笛演奏碩士的中華服務交流協會音樂總監吳明宗背後推動。他是國際知名木笛家John Tyson、Paul Leenhouts的門生,向兩位老師表明想為偏鄉原民孩子辦演奏會的構想,兩位恩師都毫不考慮地答應,且堅持無償演出、教學,一起到偏鄉散播音樂種子。

 

吳明宗表示,偏鄉學區要找到國際級師資困難重重,兩位恩師答應之後,自行透過音樂圈的人脈「揪團」11名國際級音樂家共襄盛舉,今天起在尖石國中、新竹市等舉行4場戶外演奏音樂會,讓孩子們感受國際級的音樂饗宴,也讓音樂家個別指導孩子。

 

美國北德州大學古樂系主任Paul leenhouts表示,他與吳明宗師生情緣28年,因此與台灣建立起關係,他曾收到泰雅族孩子用簡易的英文單字寫卡片邀他來台,讓他很感動,決定來台義演。

 

美國紐約茱莉亞音樂學院小提琴教授Cynthia Roberts說,前天泰雅族的孩子來接機,演唱泰雅族歌曲,嗓音清澈透亮,觸動她的心。此次她特別帶來一把16世紀的小提琴,讓孩子見識罕見的「世紀小提琴」。

 

尖石國中校長彭清宏表示,孩子們在音樂已有既定的基礎,這次國際級音樂家來校園演出、指導,期待他們挖掘孩子的音樂潛力,或許,孩子們的未來就因此不一樣。

她把賽場當表演舞台 奪屏東縣閩南語演講賽高中冠軍這位偏鄉小六生好厲害 奪屏東縣英文朗讀冠軍雲林無醫村醫師邱葆升 不論刮風下雨都到場看診「中國新歌聲」音樂活動 引發獨派抗議鄭文燦:人間國寶賴碧霞讓客家歌謠戲曲文化更顯珍貴
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區