林良齊 / 報導
2017/ 10/ 13 11:56

高醫大師生校友抗議 要求教育部解散董事會

「教育部失職,解散董事會」,高雄醫學大學董事會爭議延燒至教育部。今天近50名包括高醫大校友會、學校老師、學生等人在教育部門前抗議,並譴責教育部未積極處理,隨後也至監察院陳情要求彈劾教育部失職人員。教育部高教司副司長朱俊彰則說,教育部已在9月26日組成調查小組,將在半年內依調查小組的結果做適法性的處置。

 

監察院於8月11日對教育部提出糾正,並指出教育部有包括未積極處理等8大疏失。

 

高醫轉型正義促進會召集人陳永興表示,高醫大董事會違法濫權包括干預學校的人事權及採購權,甚至還要把創辦人從杜聰明改為陳啟川、把高醫大附設醫院改名為高雄醫學大學附設中和紀念醫院、還有啟川大樓等建築,讓海內外校友及學生不滿。

 

高醫大性別所副教授成令方說批評,校務會議應該是學校的最高決策單位,私校法也規定董事會僅有監督權,行政權應歸屬校長,但董事會竟然可以推翻,甚至一再干預校方的採購權及人事權,甚至推翻校務會議訂出的校長遴選辦法改用黑箱作業的方式。

 

高醫大學生高凡璽則也說,董事會否決校務會議通過的校長遴選辦法,校長遴選委員會中完全沒有學生代表,漠視學生的聲音,希望教育部能夠拿出魄力,糾正高醫大董事會的蠻橫作為。

 

教育部高教司副司長朱俊彰則說,教育部已於昨天答覆監察院,「並無不處理的情況」,也在今年9月26日重新組成專案小組釐清董事會的疏失,針對校友會的疑義處,教育部將據專案小組的調查結果做適法性的處理,可能依私校法對個別董事罰鍰董事。

高教工會到教育部抗議 要求改善高教勞動條件鄭文燦:客家米食是台灣資產龍潭三水客家菜包讚好久沒有這樣! 東勢花漾踩街老少動員超開心88歲爺爺3歲父逝 決心有能力就幫弱勢 與妻認養10童20年阿罩霧路跑 鄉情結合公益
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區