林河名 / 報導
2017/ 10/ 13 00:58

藍委提「顧立雄條款」 金管會主委參與政黨活動可解職

金管會主委顧立雄。聯合報資料照
金管會主委顧立雄。聯合報資料照

金管會主委顧立雄上個月受邀與金融界人士到民進黨智庫「新境界文教基金會」開會,引發爭議。國民黨立委賴士葆、費鴻泰、曾銘宗等人已提出「金融監督管理委員會組織法」修正草案,主張金管會主委及副主委應超出黨派,公正獨立行使職權,於任期中不得參與政黨活動,違反者,解除其職務。

 

這項修法草案儼如「顧立雄條款」,已排入周五(13日)立法院院會報告事項,若未遭異議反對,即可付委審查。

 

顧立雄9月19日被目擊,與兆豐、華南等金融董座到新境界文教基金會開會,遭質疑未嚴守金管會的獨立性。顧立雄事後表示,金管會確實有「金融監理」獨立性要顧及,為避免引起非議,「智庫部分,以後就不去了」。

 

過去,金管會成立之初,定位為負責金融監督管理的「獨立機關」,不但採「委員會制」,還明訂委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額三分之一;後來組織法修正,才改為「首長制」,強調扶植金融產業發展的重要性。

 

賴士葆等人指案指出,金管會現今雖已非獨立機關,但為使相關金融政策的制訂與推動更加周延,公權力行使較具超然性,金融監督管理委員會組織法第10條仍規定「本會金融監理業務依法獨立行使職權」,其立法用意就為使金管會獨立行使職掌業務,避免受到政治、政黨的干擾。

 

提案表示,為確保政務官員依法行政、執行公正、政治中立,並適度規範政務官員參與政治活動,獨立於黨派色彩之外,有必要修正該法第10條,明定「本會主任委員及副主任委員應超出黨派之外,依據法律公正獨立行使職權,於任期中不得參與政黨活動。違反前項規定者,解除其職務。」

 

提案說明更指出,金融是特許行業,且金管會角色定位依舊模糊,多靠主委的作風決定走向,倘若金管會政務官黨政不分、伸手掐喉,勢必會掀起抄家風,令金融界一番「腥風血雨」,國家經濟將未蒙其利先受其害;有鑑於此,強調金管會政務官員不得參加政黨活動,將是公權力行使超然之關鍵。

UL資深副總裁周威方,建議台廠應由單件發展為系統整合外銷訂單連14紅 年底前有望再創新高台股受惠蘋概股 分析師:年底有機會站上1萬1史上最年輕! 39歲孫基康接台灣微軟總座台積電接棒人最大的挑戰是?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區