李詠平 陳煜彬 / 報導
2017/ 10/ 12 18:02

影/國慶談話未提憲法 馬盼蔡「只是疏忽」

國民黨10月12日上午舉行海峽兩岸交流30周年紀念大會,國民黨歷任主席馬英九、吳伯雄,現任主席吳敦義都參加。馬英九致詞中火力全開,批評蔡總統國慶談話完全不提憲法和台灣地區與大陸地區人民關係條例。他更拿出立法院公報指出,蔡英文在擔任陸委會主委時,答詢兩岸關係時說,我們立場是各自表述,一個中國,當了總統後卻不承認九二共識。

 

前總統馬英九致詞表示:「九二共識我們實施了八年,不但沒有損害我們的國格、不但沒有矮化,我們在國際間反而更活躍了。」

 

●慶祝兩岸交流30年 馬英九:蔡英文曾同意一中各表

 

馬英九表示:「民進黨在2000年執政,當時第一任陸委會主委,就是現在的總統蔡英文女士。她在520就任,7月6號到立法院答詢的時候,蔡主任委員英文說,我們的一個中國、各自表述,是在1992年所談的過程,在我們的立場。請各位注意聽喔!是『各自表述、一個中國』,在我們的立場,是『各自表述、一個中國』。當然他後來當選總統以後,之前呢,就沒有再承認九二共識。蔡主席一方面要維持台海現狀,一方面又不要九二共識,我當時就提醒,這是做不到的事情。沒有一中各表 就沒有九二共識,沒有九二共識 就沒有維持現狀,這是很清楚的。」

 

總統蔡英文在國慶日談話(106.10.10)時表示:「我也多次重申,我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。」

 

馬英九針對這點表示:「國慶的時候,我看到蔡總統發表國慶祝詞,裡面跟她兩年前訪問美國的時候,以及去年520的時候,特別提到憲法跟兩岸條例是不一樣的。這次完全沒有提,這次完全沒有提。我覺得假如說,希望只是疏忽,不是刻意的迴避。假如是後者的話,我就覺得非常的嚴重。」

 

國民黨10月12日舉辦海峽兩岸交流30周年紀念大會,前主席吳伯雄、前總統馬英九和主席吳敦義都出席歡慶,值得注意的是,馬英九致詞時除了批評蔡英文,也批閣揆賴清德在立院的台獨說,表示「做不到何必說?」最後兩岸提出四點建議。

 

●馬英九提兩岸四建議

 

1. 依據憲法

 

2. 回歸九二共識

 

3. 反對台獨

 

4. 和平發展

 

前總統 馬英九說:「包括在立法院說,有台獨主張的院長。」

 

行政院長賴清德9月26日在立院答詢時表示:「我是一個主張台灣獨立的政治工作者,我也曾經在台南市議會講過:不管我擔任哪一個職務,這都不會改變。」

 

馬英九說:「他也說他們不會再宣布,不會再來推動(台獨)。如果是這樣的話,那何必再講呢?然後美國公開的說,我們繼續我們一個中國的政策,並且希望台灣跟大陸進行有建設性的對話,這是一個警訊。我剛剛講了,我們八年下來,美國政府對我們的兩岸關係,非常的滿意,所以才說到,台美關係可以改善,跟我們妥善處理兩岸關係有關。換句話說,你沒有妥善處理的話,可能會給美國帶來麻煩。」

 

國民黨立委賴士葆10月3日時質詢國防部長馮世寬時問:「真的兩岸打仗,可以撐多久?這個是戰略的問題,我想不應該在國會議堂來把它...以前我問了啊,我以前也問那樣啊,李天羽部長他公開就講了啊。兩個禮拜,你去查一查,他公開講,國防部長他就是講兩個禮拜,可以撐兩個禮拜,他只能打兩個禮拜。我不止啊,可是我在這裡不可以告訴你。」

 

馬英九針對馮世寬回答也不以為然:「然後我們的國防部長又說,哇!我可以撐兩個禮拜以上,我看到以後我真的是,感到真的很難過。我們執政八年從來沒有看到這樣的局面過,沒有人去問。你可以撐幾天?因為我們和平相處,根本不需要撐。我能打幾天呢?為什麼一定要打呢?難道不能不打嗎?」

國慶大典熱鬧舉行 馬、蔡兩人未見互動唱國歌/馬英九張大嘴賣力唱 賴清德「微張嘴」輕聲唱國慶去中華民國化? 馬英九:會造成人民反感黃呂錦茹「光復台北」參選黨部主委記者會馬英九涉洩密無罪 北檢:法官形同修憲
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區