尤寶琪 / 報導
2017/ 10/ 12 17:31

NBC爆料擴核武 川普怒揚言要吊照

美國國家廣播公司(NBC)又惹川普不高興,在11號的獨家報導指出,川普今年7月曾在五角大廈高階會議上表示,希望美國核武數量增加近10倍。對此川普發推特砲轟是「假新聞」、「純屬虛構」,還質疑是不是該讓NBC新聞網被吊銷執照。這是川普首次暗示以行動,對付被他歸類為假新聞的媒體,引發打壓言論自由的爭議。儘管實務上在美國極為不可行,但BBC分析認為川普這番言論,可能會引發別國的強人領袖有樣學樣。

 

美國總統川普再度槓上主流媒體,甚至還威脅要撤銷他們的執照。美國國家廣播公司新聞網NBC News,11號報導說川普7月間與國安官員開會時,表示要擴大美國核武儲備10倍,也就是在這次會議後,才讓國務卿提勒森,忍不住罵川普是「智障」。

 

川普對此強烈否認,稱NBC報導子虛烏有,表示他只是想完善美國現有核武,並非要增加庫存,直指這些假新聞有害國家安全,應該被吊銷執照。

 

美國國防部長馬提斯,隨後也出面痛批NBC報導完全不負責任;但儘管川普大放厥詞要吊銷新聞台執照,實際上他卻是無權這樣做。

 

就算川普真的打算對這些個別電視台動手,也很困難,因為在憲法第一修正案的保護下,電視台有非常大的運作自由,聯邦通信委員會要證明電視台運作違反公共利益,舉證難如登天。但這畢竟是川普首次暗示以行動,對付被他歸類為假新聞的媒體,也引發打壓言論自由的爭議。

新聞圖片
(3)對付北韓只剩一招 美國動武?裝腔作勢?(2)"斬首計畫"遭北韓竊?美韓大意?欺敵?(1)"北韓危機"持續中 已退燒?美國鬆口氣?北加州大火21人死 川普宣布重災區川普前妻:川普問我他該不該發推文
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區