洪哲政 / 報導
2017/ 10/ 12 16:24

不堪藍委質疑求官辱及先祖 退輔會主委李翔宙辭職明志

為了榮民榮眷基金會董事長選舉爭議,國民黨立委江啟臣上午在立法院嚴厲質疑退輔會主委李翔宙為了當官離開國民黨,李翔宙深覺受辱,下午召開記者會宣布辭去退輔會主委一職,他強調「過去我沒有求官,未來更不會求官」,「衷心期盼我的辭去,能把因我而起的榮民榮眷基金會董事長的風波,能夠打住」。但消息傳出後,行政院長賴清德予以慰留,強調「不准辭」,要求李翔宙繼續戮力為民服務。

 

李翔宙上午到立法院國防委員會進行業務報告,國民黨籍立委懷疑陳俊生是因為黨派色彩不同才丟掉董事長大位,不但安排陳俊生列席表達立場,國民黨立委輪番上陣質詢關切此事,江啟臣質詢拮問李翔宙:「主委你哪一黨?」李翔宙回應,「我無黨無派。」但江啟臣追問,以前是哪一黨?李翔宙說,他從民國58年進入國民黨,直到105年。對此,江啟臣表示,「所以你為了進民進黨當官放棄國民黨對不對?」李翔宙坦承是的。江啟臣抨擊,為什麼李翔宙可以有政黨信仰,但別人卻不行?財團法人董事應依法處理,不要牽扯其他事務。

 

經過這段質詢,李翔宙下午在退輔會舉行臨時記者會,聲明受辱,不堪汙衊,為此表達嚴重抗議,並宣布辭去退輔會主委一職。他拿著擬妥的聲明內容宣讀全文如下:

 

今天外交國防委員會議程進行過程中,有立委指陳他個人為求官,在此他沉重地向社會表達他個人嚴重的抗議與陳明,他個受國家栽培,在軍隊成長,期望的是將他所學所長能還報國家,服務廣大過去為國家犧牲奉獻的榮民袍澤們,我效力國家整整50年,絲毫沒有求官的慾念或言行,求官的不白之冤不僅汙衊了他個人,傷害我的家族,更汙辱了我的先祖,我個人的父親出身黃埔軍校18期,從高中開始跟隨政府抗日、國共內戰,出生入死,報效國家,他所期望的是他的子嗣也能追隨他的初衷,效力國家,我更從不敢忘記我的家訓,所以始終如一地盡忠職守,效力國家,面對今天如此不堪的汙衊,我必須向社會明確地表達,過去我沒有求官,未來更不會求官,所以自此刻起,我辭去國軍退除役官兵輔導委員會主任委員的職務,也衷心期盼我的辭去,能把因我而起的榮民榮眷基金會董事長的風波,能夠打住,我們朝野能夠和諧地為國家共同的進步發展,為這塊屬於全國2300萬人民的土地,能夠求得國家進步發展的未來成果。謝謝大家。

 

李翔宙宣讀完聲明,不接受提問,逕自離席。

為了榮民榮眷基金會董事長選舉爭議,國民黨立委江啟臣上午在立法院嚴厲質疑退輔會主委李翔宙為了當官離開國民黨,李翔宙深覺受辱,下午召開記者會宣布辭去退輔會主委一職。退輔會提供
為了榮民榮眷基金會董事長選舉爭議,國民黨立委江啟臣上午在立法院嚴厲質疑退輔會主委李翔宙為了當官離開國民黨,李翔宙深覺受辱,下午召開記者會宣布辭去退輔會主委一職。退輔會提供
李翔宙請辭影片陳學聖:機捷票價倉促降10元政治利多意味選情拉近中影/國民黨票倉不保?藍營里長高呼柯文哲凍蒜楊敏盛:向黨中央反應桃市長選情困境被傳成要換參選人影/女飛官無極限 駕二代戰機捍衛台灣
討論區
HBL