徐如宜 / 報導
2017/ 10/ 12 06:59

行為藝術創作者將人生苦痛化為「線」 行至生命盡頭

高雄市立美術館舉辦《線—石晉華華當代宗教藝術展》,行為藝術創作者石晉華是第一型糖尿病患者,面對終身跟隨並主宰生命線長短的慢性病,他將人生苦痛與存在化為「線」,一筆一筆、忘我無我地行至生命的盡頭。

 

在《線—石晉華華當代宗教藝術展》展場,觀眾看到一包包名為「珍珠念珠」的夾鍊袋,經由紅線的串連貫穿整場。從1994年開始,石晉華每日收集自己檢驗血糖、注射胰島素所產生的醫療廢棄物,將它們放入大小統一的夾鏈袋,然後在上面寫上日期。他將這些袋子取名為「珍珠」,並用線繩將這些「珍珠」串連成一開口型的念珠。「珍珠念珠」是一條生命線,引導著整個展覽的動線,也代表著石晉華的生命歷程。

 

「所有智慧都來自於痛苦,端看我們如何去消化、轉換這個痛苦。」石晉華說,他用一生活著來念這串珠,迴向給眾生,希望大家都可以離苦得樂。

 

策展人陳宏星表示,在現今的創作中,「當代宗教藝術」彷彿是個不存在的類別。不同於時下藝術對於宗教的攻訐、戲謔與褻瀆,石晉華的作品是信仰與藝術的完美結合,既不是以宗教為題材的藝術創作,也非為服務信仰所創作的藝術,而是藝術本身的實踐就是信仰的體現。

 

作品「瑜珈樹」是藝術家身體跟樹融合為一直線的故事。石晉華在加州大學爾灣分校進修時,每天對著1棵樹練習瑜珈與靜坐,每次為時1個半小時。有個動作是抱住這棵樹練劈腿,他在腳跟所能觸及的最高處,綁上紅色的布繩作為記號。在記錄的18個月裡,紅線愈綁愈高,「瑜珈樹」也經歷了春夏秋冬與生命的榮枯。

 

從2001年開始,石晉華在特定的一塊木紋組合地墊上持續做皈依大禮拜,目標是做11萬1111遍。每做一次,他就會按一下地墊前的計數器。隨著時光過去,身體在地墊上磨出白色痕跡,成為1件精神性的雕塑。這件「身體銘痕」,是他精神與身體最虔誠的一直線,這樣的大禮拜有著雙重皈依的意涵,皈依於佛教,也皈依於藝術。展出到明年1月1日。

趙無極回顧展 趙無極妻親自策展影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛
討論區
NBA