林孟潔 / 報導
2017/ 10/ 10 18:36

總統演說再提反毒決心 法務部:加快成立毒品防制基金

蔡英文總統今天發表國慶演說,重提反毒決心,法務部也表示會加快腳步。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統今天發表國慶演說,重提反毒決心,法務部也表示會加快腳步。記者陳柏亨/攝影

蔡英文總統今天發表國慶演說,其中提及民眾關心的毒品議題,未來會推動修法,成立防制基金,再次宣示反毒決心。法務部政務次長陳明堂說,毒品危害防制條例修正草案16日將送政委審查,重點包括3、4級毒品、兒少毒品問題、混和式毒品等,相關刑責、罰金皆會加重,另加快腳步規劃成立毒品防制基金,讓各界更靈活運用。

 

陳明堂說,毒品危害防制條例16日將送審查,其中吸食3、4級毒品原為行政罰,也無法強制處分,修正案則有刑罰,另附加強制治療等;加重提供、販售給兒少毒品的刑責,另也調高罰金。現今混和式毒品盛行,化學製成容易、包裝不易辨識,未來也會加重這方面刑責。

 

他說,行政院7月核定新世代反毒策略,包括「防毒、拒毒、緝毒、戒毒」目標,從校園開始拒絕毒品入侵,海關、檢調單位加強查緝毒品,過去只重視抓到的毒品重量,未來要重視源頭,「拔根追源」;另結合各部會共同反毒。

 

陳明堂指出,今年初通過毒品危害防制條例修正案已提到成立毒品危害防制基金,法務部未來會加快腳步規劃執行。他說,雖已編列4年100億公務預算應用於反毒,但公務預算不能接受捐款,應用上較不靈活,成立基金較能靈活運用,但也會接受監督,並非法務部私房錢。

 

他說,例如現今基層檢驗人員、設備不足,導致部分毒品檢驗時間較慢,雖4年100億公務預算已包含相關經費,但4年後呢?若有基金即可長期強化人員和設備。

反毒「神隱少女」 李麗玲:不管何時回頭都來得及回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」小英邀朝野領袖座談 黃國昌:共同為憲政改革努力學者:蔡英文也要談「兩岸一家親」?蔡英文被指蓬首散髮 葉毓蘭:別把小英演成貞子
討論區
HBL