2017/ 10/ 10 17:16

影/國慶演說釋善意 總統向各黨領袖致意

民國106年國慶,不少黨壇大咖都到場觀禮,總統蔡英文特別點名三位前總統和各在野黨主席,希望團結朝野氣氛,不過觀禮台上的政治人物互動卻有點尷尬,前總統馬英九和蔡英文只有握手道別、市長柯文哲大多時間都獨自坐著,不過有趣的是國民黨主席吳敦義和行政院長賴清德,兩人話匣子一打開就聊不完,雙手還不時交握。

 

歸國僑胞興奮的揮舞國旗或領巾,慶祝國家106年生日。僑胞廖秀玲:「會有一點累,但是覺得還滿開心的。」

 

營造朝野和諧氣氛,在國慶談話一開始,總統蔡英文特別向各黨領袖致意。蔡英文:「今天,是屬於兩千三百萬台灣人民的日子。現場有來自各政黨的代表,國民黨的吳敦義主席、親民黨的宋楚瑜主席、時代力量的黃國昌主席,還有民國黨的徐欣瑩主席。在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。」

 

雖然政壇要角都團聚在台上,不過彼此間互動都不算熱絡。總統觀禮一個半小時,座位隔著立法院長蘇嘉全夫婦的是前總統馬英九,但馬蔡兩人全程零互動,只到典禮結束時才短暫握手寒暄;坐在另一方的國民黨主席吳敦義,和隔壁的副總統陳建仁沒有交集,不過和另一邊的行政院長賴清德就很有話聊。

 

台北市長柯文哲,位子被安排在五院院長的後排,沒打領帶、衣著輕鬆,不過幾乎從頭到尾都沉默觀禮,但唱國歌時微微張口、後方的時代力量主席黃國昌則是雙唇緊閉。

 

蔡總統在國慶演說中釋出善意、正式邀請各政黨領袖坐下來談,台中市長林佳龍樂見其成,不過也坦言此事,事前沒有在黨內公開討論。林佳龍:「並沒有特別討論,我想總統是以她的高度,因為總統代表的是國家元首,不只是一個政黨領袖,所以在今天國慶文告的場合講,其實就有一個要團結大家、一起為台灣走出一條路。」

 

不過國民黨立即發出聲明表示,朝野的確可以坐下來談,不過前提是執政黨要先釋出善意。看來朝野間要如何開啟對話,仍有歧見。

國慶連假湧入10萬名旅客! 大家到台南都去哪裡?總統演說再提反毒決心 法務部:加快成立毒品防制基金回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」藍營慶國慶 吳敦義盼重返執政拿國旗在凱道辦國慶大會小英邀朝野領袖座談 黃國昌:共同為憲政改革努力
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區