王寓中 / 報導
2017/ 10/ 10 17:06

朝野對話? 吳敦義:等蔡總統規劃好再討論

聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

蔡英文總統在國慶談話拋出朝野對話議題,國民黨主席吳敦義今天表示,現在就談朝野對話還太早,蔡總統連對話的主題、對象、與對話形式都還沒有說清楚,屆時是要所有人一起談,還是個別談,或只是見個面致個意,等蔡總統都規劃好了之後,再來討論也不遲。

 

另外,對於蔡總統國慶談話重申兩岸政策「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」所謂的「四不」,吳敦義認為,這還是文青式的語言,蔡總統的兩岸政策還是必須更明朗化,才能讓兩岸關係真正撥雲見日。

 

吳敦義下午在國父紀念館參加民間團體主辦「愛國家愛國旗」國慶大會,會前受訪時表示,蔡總統今天談話中並沒有談到如憲改等具體議題,而只是提出與在野政黨負責人對談的話題。然而,現在談此話題還太早,因為蔡總統還沒有想出明確的對話方式,是個別談話呢?還是大家一起座談?是大家彼此問候呢?還是互相交換意見?對談有沒有主題?而且,主題究竟是要談憲改問題,還是目前兩岸或國內經濟問題等等,目前對話的主題、對象、方式,都不確定。他認為,等蔡總統規劃好之後,如果一切都適當,他不會拒絕。

 

吳敦義表示,不論在朝在野,都需要真心真意、同心協力,例如今天政府很明白講出主辦中華民國106年國慶,他才會出席;如果連中華民國都不提,連國旗都不見,那就不可能出席沒有主人的生日慶典。

 

他說,只要大家愛中華民國,愛台灣,那麼不分在朝在野,終究要肝膽相照,團結一致,才能為中華民國好、為台灣好、為人民好。

藍營慶國慶 吳敦義盼重返執政拿國旗在凱道辦國慶大會只換掉洪秀柱人事 國民黨智庫今完成微幅改組國民黨上屆黨內募款不順 呂學樟:網軍每天在罵中常委吳敦義發表「感言」 要求蔡英文總統表態吳敦義在輔選戰將成長營 被拱選總統
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區