吳馥馨 / 報導
2017/ 10/ 10 12:54

蔡總統:全力解決企業界反應的「五缺」問題

聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

蔡總統今天在國慶談話上表示,要從三個面向來實現更好的台灣。第一兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。第二個面向,就是要用盡全力,捍衛台灣民主自由的價值跟生活方式。第三個面向,就是積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置。

 

蔡總統在第一個面向如何讓人民過更好的生活闡述,我們努力翻轉台灣的經濟以及產業結構,全力解決企業界反應的「五缺」問題。5+2產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。

 

我們所提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一整年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

 

我們所承諾要辦理的「社會住宅」,也正按照計畫實現進度。「住宅法」已經完成修法,到目前為止,全國已經有三萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。

 

我們承諾要落實「長照2.0」,第一階段720個社區化、公共化的服務據點已經布建完成。三年內,我們會將據點數大幅增加,讓大家都可以就近得到照顧服務。

 

我們的「擴大幼兒教保公共化」計畫,也已經開始執行。這個計畫會在四年內,增設一千班公共化幼兒園,將公共化幼兒園占幼兒園的整體比重,提高10%。希望能給父母更多的選擇跟機會,減輕大家的壓力。

 

最受全國人民矚目的公教年金改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

 

蔡總統在第二個面向說明國防安全、兩岸關係,並表示現階段的國機國造、國艦國造,已經創造了許多新的工作機會,尤其是給予年輕世代的專業工程師、研發人員,許多接受挑戰的機會。我相信,把整個國防產業振興起來,不只會提升國軍的戰力,同時對產業發展,也會有很大的幫助。

 

在第三個面向積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置中表示,積極推動「新南向政策」,跟周邊國家建立更緊密的關係和連結。跟去年同期相比,台灣跟新南向國家之間的貿易額,成長了將近20%,成果已經展現在國人同胞眼前。

 

我們也鼓勵產業的合作。經濟部已經分別在越南、菲律賓、印尼、緬甸、泰國和印度,成立了台灣投資窗口,提供雙向投資的諮詢服務。

 

我們也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業,提供信用保證。台灣和新南向國家的企業,可以發揮各自的優勢,形成互惠雙贏的產業鏈結。

 

我們提出「新南向政策」的目的在於,幫台灣在國際社會,重新找到有利的位置。我要藉著這個機會,向全世界的朋友們說,面對快速變化的亞太地區,台灣已經準備好為區域的繁榮及穩定,扮演更重要的角色。

國慶連假湧入10萬名旅客! 大家到台南都去哪裡?總統演說再提反毒決心 法務部:加快成立毒品防制基金回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」藍營慶國慶 吳敦義盼重返執政拿國旗在凱道辦國慶大會小英邀朝野領袖座談 黃國昌:共同為憲政改革努力
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區