周佑政 / 報導
2017/ 10/ 10 10:47

蔡英文國慶演說:把台灣的困難克服 是我的工作

聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

今天是中華民國106年國慶,蔡英文總統發表國慶談話表示,過去這一年多來,她所領導的政府,從3個面向來實現更好的台灣。首先是兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。她強調,「我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。」

 

蔡英文說,「我們努力翻轉台灣的經濟以及產業結構」,全力解決企業界反應的「五缺」問題。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。我們提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一整年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

 

蔡英文說,最受全國人民矚目的公教年金改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

 

蔡英文說,我們也召開了「司法改革國是會議」,提出了改革建議,讓司法院、法務部能夠參考這些建議,邁向改革的腳步。未來每半年,就會向社會說明改革的進度。

 

她表示,為了讓人民參與司法,司法院會加快腳步,在年底前提出國民法官制度的草案。為了要落實監督,法官和檢察官的評鑑制度,將會納入更多外部委員,提高獨立性和公正性。為了提升效率,我們會改善法院審判程序,調整法院組織,不再讓訴訟曠日廢時。

 

蔡英文說,人民所關心的毒品問題,是政府施政最重要事項。我們會整合跨部會、跨縣市的資源,用整個國家的力量,全力來推動反毒。所有相關部門都會動起來,共同執行國內防毒、拒毒、緝毒、戒毒的工作。同時,我們也展開跨國合作,從源頭共同來打擊區域內生產、販毒的集團,將毒品阻絕在境外。

 

她強調,「我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。」無論改革多困難,她和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾。她相信,當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,我們就會有一個更好的台灣。

總統演說再提反毒決心 法務部:加快成立毒品防制基金回應蔡英文雙十演說 國台辦不提「九二共識」小英邀朝野領袖座談 黃國昌:共同為憲政改革努力學者:蔡英文也要談「兩岸一家親」?蔡英文被指蓬首散髮 葉毓蘭:別把小英演成貞子
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區