賴香珊 / 報導
2017/ 10/ 04 19:39

神療癒! 地面棉絮自體移動 網友:看了30次

「地上的棉絮竟然在動!」南投縣文史兼生態旅遊作家潘樵近期在暨南大學發現有團棉絮自體移動,但現場無風,它卻在動且速度緩慢規律,趨近發現竟是隻蟲,於是拍下後把畫面PO網,因療癒又特殊,引發眾人好奇。

 

潘樵指出,近看後發現,那是隻宛如披著棉絮的毛毛蟲,雖有人說應是某種毒蛾的幼蟲,他因此先行拍下後,上網查找卻未發現相關資料,後多方求證比對後得知,這毛絨絨的可愛傢伙,是欖仁絨瘤蛾幼蟲,學名則是Sarbena ustipennis。

 

而欖仁絨瘤蛾,顧名思義就是以欖仁葉或嫩芽為生,在欖仁樹以及小葉欖仁樹下都能發現其蹤跡,身長最長約2公分,白絨毛前端如塔狀的褐色物體是其蛻殼,頭部則在蛻殼的下方,今年在暨大校園出沒頻繁,數量較往年增加。

 

潘將欖仁絨瘤蛾幼蟲猶如「行動棉絮」的爬行影片張貼至網路社群後,意外獲得廣大網友回響,不少人說很可愛、超奇特,也有人誇潘「好眼力,換作他真的只當是一團綿花」,更有人直呼「因為影片超療癒,他看了30次」等。

 

但潘樵也呼籲民眾,欖仁絨瘤蛾幼蟲外部都是絨毛相當可愛,雖沒有毒性,但基於不影響自然生態,應避免任意捕捉;另一方面則是因為,遭遇陌生的動植物還是少碰為妙,才能確保自身安全。

欖仁絨瘤蛾幼蟲看似棉絮,白絨毛前端如塔狀的褐色物體是其蛻殼,頭部則在蛻殼的下方。圖/潘樵提供
欖仁絨瘤蛾幼蟲看似棉絮,白絨毛前端如塔狀的褐色物體是其蛻殼,頭部則在蛻殼的下方。圖/潘樵提供
欖仁絨瘤蛾幼蟲看起來就像一團棉絮,模樣可愛又療癒。圖/潘樵提供
欖仁絨瘤蛾幼蟲看起來就像一團棉絮,模樣可愛又療癒。圖/潘樵提供
簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智!40趁早、50剛剛好—加入橘世代VIP!數據經濟當道 政府攜新創精煉數據大商機台灣數據經濟蓄勢待發?企業名人這樣看數據經濟夯 知道顧客要什麼,比賣什麼更重要
討論區