潘欣中 / 報導
2017/ 09/ 26 20:58

這位偏鄉小六生好厲害 奪屏東縣英文朗讀冠軍

檢視屏東縣歷年舉辦的語文競賽成績,教育資源相對缺乏的偏鄉地區,難和都會學校抗衡,多是志在參加,尤其是英文;但今年度的屏東縣語文競賽英文朗讀小學組,卻出現讓人驚奇的結果,締造偏鄉驚奇的是恆春鎮僑勇國小學生劉悅旋,她以生動流利的朗讀和落落大方的台風奪冠。

 

「她發音標準、流暢、斷句準確、台風穩健,賽前我就對她信心滿滿!」劉悅旋的英文指導老師范舜真說,這個女孩子有個性活潑、不會怯場、熱愛閱讀等特質,在英文朗讀上的表現,讓人為之驚艷,提醒將感情和聲音融入文章後,表現更讓人激賞,她知道對手實力個個不弱,但悅旋很強,奪冠沒讓她感到太大意外。

 

「校長,我奪冠了耶!」本周日在屏東市虧聲國小會場宣布成績時,校長李雅容知道偏鄉小學要在高水準的語文競賽中脫穎而出奪冠,極其不易,她難掩內心的激動抱著劉悅旋又叫又跳,直說:「校長以妳為傲,妳為偏鄉小學寫下了一頁傳奇」;劉悅旋笑說,賽後感覺表現不錯,但沒十足把握,直到廣播確定,那股不認定的壓力瞬間釋放。 

 

劉悅旋是異國姻緣的愛情結晶,英文教育也奠基於父母,父親是在香港電腦公司工作的港人,母親是花蓮原住民,她4歲隨母親從香港搬到墾丁南灣開民宿,從小就是房務清潔整理、接待國內外房客的好幫手;因母親幼時教讀兒童英文繪本,從小就養成愛閱讀的習慣。

 

她說,自己是獨生女,父親因工作關係長住香港,但每晚都會透過手機通訊軟體以英文、廣東話交談,英文和廣東話的日常生活對話已不是問題;目前小學的英文課教學內容對她而言太簡單,不過父親會寄英文作業給她,自己又愛閱讀,學習不會有困擾。   

劉悅旋為在屏東縣語文競賽英文朗讀小學組脫穎而出,賽前自己選購美美的小洋裝。記者潘欣中/翻攝
劉悅旋為在屏東縣語文競賽英文朗讀小學組脫穎而出,賽前自己選購美美的小洋裝。記者潘欣中/翻攝
屏東恆春鎮僑勇國小劉悅旋在縣語文競賽英文朗讀小學組奪冠,校長李雅容(右)和指導老師范舜真備感驕傲。記者潘欣中/攝影
屏東恆春鎮僑勇國小劉悅旋在縣語文競賽英文朗讀小學組奪冠,校長李雅容(右)和指導老師范舜真備感驕傲。記者潘欣中/攝影
雲林無醫村醫師邱葆升 不論刮風下雨都到場看診台中名氣店鵝房宮 壽司送愛到後壁樹人國小偏鄉小校新生個位數 這所國小幼兒園有9班超熱鬧舊屋力補助 助年輕人在嘉築夢為了禁葷吃素 這個鎮不少人要出走了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區