侯俐安 / 報導
2017/ 09/ 26 19:47

要蓋也要養! 前瞻軌道計畫審議首訂「票收比」

前瞻軌道計畫審議要點出爐!過去地方為爭取軌道建設,可行性研究時往往變成「必行性研究」,為提高自償率,往往對運量評估過於樂觀甚至灌水,又未能重視運具間轉乘、動線規畫,導致通車後變錢坑。

 

交通部路政司科長魏瑜今天指出,未來對於運量計算中的基礎人口數預測將要求應「合理化」,除修訂捷運、鐵路審查要點,首度引入三階段「軌道工作坊」培訓地方政府提升軌道計畫運量及培養收入能力,捷運審查要點也首度增訂「票收比」,要求營運3年到10年,票箱收入佔整體營運成本比例要從20%提高到所有收入的80%,若無法達到,則須檢討票價機制,計畫中土地開發審議也將納入內政部專業審查。

 

魏瑜表示,前瞻軌道計畫三大策略首推「培養收入」,其次為控制成本、促進產業,這次共修正「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」及「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,修正草案已報行政院,核定後即可實施,前瞻軌道計畫38案中共有16案適用。

 

交通部表示,捷運審查要點增訂地方政府辦理可行性研究前,就應該完成大眾捷運系統「整體路網」評估計畫送交通部審議,地方政府必須明確提出培養運量配套措施,包含場站、公車與交通等結合,停車場管理措施等,並納入都市規畫審查,綜合規劃時也會檢視可行性研究的檢核指標。此外,鐵路審查要點部分則要求地方政府從都市發展角度出發,鐵路立體化的建設計畫也應審慎思考必要性,應先考慮替代方案的做法。

 

魏瑜表示,前瞻計畫首度引入「軌道工作坊」,以歐美公眾參與溝通方式規劃,第一階段完成鐵路審查要點修正草案、第二階段與地方溝通落實推動機制、第三階段培力軌道事業,目前已進入第三階段。第二階段座談會是中華顧問工程司主辦,委託智慧城市公司辦理,並由專業主導人引導座談會,8月已在北中南舉辦三場下鄉座談會,交通部與地方政府包含建管、交通等單位共同溝通。

西湖溪出海口將建單車專用橋 營造賞濕地、夕陽新景點台東議長饒慶鈴:比照立院一事不二議封殺民黨議員提案至立院感謝前瞻過關 林全避談內閣總辭問題前瞻預算過關 丁守中:給前瞻立委建個碑前瞻三讀 徐國勇轉述林全致謝
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區