陳慶徽 / 報導
2017/ 09/ 26 09:36

賴揆首度赴立院報告 提出五大施政措施

行政院長賴清德今(26)日首度赴立院進行施政報告。圖/記者陳慶徽攝。
行政院長賴清德今(26)日首度赴立院進行施政報告。圖/記者陳慶徽攝。

行政院長賴清德今(26)日首度赴立院進行施政報告,他表示,在振興經濟上,未來行政團隊將提出6項具體措施,並在建設國家上有著5大施政目標。他指出,建設與改革是長期工作,需經行政團隊一棒接一棒的努力,而他期盼未來可與立院攜手合作,共同為台灣的繁榮與成長努力。

 

在振興經濟上,賴清德提到,政府帶頭加薪、優化賦稅制度、號召投資台灣、推動法規鬆綁、加速前瞻基礎建設計畫與持續推動「五加二」產業創新計畫,等六大方向。其中,他表示,希望透過政府帶頭加薪,帶動國內企業跟進,進一步刺激景氣,擴大內需;另外,財政部端出的稅改方案,最終版本也將在下月中前送至立院審議。他強調,希望透過本次的稅改,減輕薪資所得者及中低所得者的稅負,並適度調降中小型及新創企業稅負、縮小內外資不公平待遇等。

 

另外在建設國家上,賴清德提到「文化台灣」、「綠能矽島」、「智慧國家」、「公義社會」、「幸福家園」等將是未來政府五大施政目標。

 

在綠能矽島項目中,賴清德表示,全球正處能源轉型關鍵時刻,為達到非核家園與節能減碳的目標,政府將以創能、節能、除能及智慧系統等四大方向,持續推動「太陽光電2年計畫」、「風力發電4年計畫」及沼氣發電等再生能源開發計畫,致力打造台灣成為安全、節能、永續的綠能矽島。

 

至於在智慧國家項目上,賴清德指出,政府將透過鬆綁法令,投資數位基礎建設、強化人才培育等方式,落實「數位國家.創新經濟發展方案」,提高民眾生活品質及政府行政效率。

 

賴清德最後提到,朝野和諧、社會安定、兩岸和平是國人的殷切期盼,他相信,若是立法、行政兩院團結打拼,全民同心協力,一定可以共創一個更繁榮、安定、幸福的美麗家園。

杯葛賴清德報告 藍委送前瞻釋憲聲請書給蘇嘉全首次立院備詢 賴清德昨晚在家抱佛腳賴清德首度以閣揆身分施政方針報告 提軍公教加薪台大濺血事件 行政院:依法處理賴清德露身手 3箭都命中電子鏢靶
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區