周佑政 / 報導
2017/ 09/ 26 09:18

台大校園流血事件 段宜康:柯文哲不斷讓我們喝水溝水

民進黨立委段宜康接受廣播節目專訪。圖/「蔻蔻早餐」製作單位提供。
民進黨立委段宜康接受廣播節目專訪。圖/「蔻蔻早餐」製作單位提供。

台大出租場地給大陸選秀節目「中國新歌聲」舉辦活動,卻發生學生與統派團體流血衝突。台北市長柯文哲認為,北市文化局沒有疏失。民進黨立委段宜康今天接受電台專訪時表示,中國對台灣,不論經濟或民間交流都有統戰的目的。政府一定是先幫人民過濾、把關,但柯文哲在兩岸關係上,選擇不扮演提高抵抗力的角色,「而是要讓我們不斷喝水溝水」。

 

段宜康接受廣播節目「蔻蔻早餐」主持人周玉蔻專訪,段表示,中國受歡迎的歌唱節目,近年到台灣校園辦活動,當然是希望藉此影響台灣的年輕人。這次活動的本質,會引起衝突不只是因為是「中國好歌聲」。學生學期開始,校方借場地給別人辦活動,但場地被破壞,當然不行,「台大的責任不可推諉」。

 

段宜康說,他不反對兩岸交流,但要有「戒心」,政府心裡要知道,中國對台灣,不論經濟或民間交流都有統戰的目的,中國好歌聲也不例外。這次過來主辦的單位是上海市兩岸交流促進會,現任會長是上海市台辦幹部。

 

段宜康說,「郝龍斌7年前答應人家要辦,但郝龍斌4年任內都沒有辦;柯文哲上任後開始舉辦。」柯事後講一句話說,只要我們抵抗力強,就不怕細菌,「但有哪個媽媽會把水溝水,拿去餵小孩?不可能。」

 

段宜康表示,政府一定是先幫人民過濾,甚至知道活動有點問題,也不會配合,還會緊密盯著是否有踰矩的動作,政府必須把關。他說,真正的抵抗力,是例如2009年,陳菊去北京,「說中央政府、馬總統,這才叫有抵抗力」,陳菊在最敏感的地方,說最敏感的話,「反觀柯文哲,不是很離譜嗎?這樣的市長,才是細菌。」

 

「上次選舉,許多人幫柯文哲,當時會想到柯會變這樣嗎?當然不會。」段宜康說,柯文哲在兩岸關係上,選擇不扮演提高抵抗力的角色,而是要讓我們不斷喝水溝水,藉此提高抵抗力。「但很抱歉,我們不想喝這種水。」他認為,這是在幫中國包裝,進入台灣社會,「如果柯文哲是扮演細菌角色,很成功。」

 

周玉蔻詢問,柯文哲說台北市政府在這起事件上沒有疏失,是否為了加速上海統戰台灣?段宜康說,「如果柯文哲繼續麼做,就是細菌。」他指出,民進黨跟中國關係不好,國民黨與中國關係太密切,眾所皆知。大家對柯文哲的認知是深綠,如果這個深綠的人,對中國友善,對中國來說就特別值錢。

 

段宜康說,「對於選民來說,在藍綠之外,有個深綠底子的人,可以得到中國接納,我猜測他是要扮演這樣的角色。」

台大濺血員警背黑鍋? 市警局長:我賞罰分明破冰了! 柯文哲今見新警局長陳嘉昌中國新歌聲濺血 柯文哲:看不出北市府有缺失柯文哲出席潭美毛寶貝快樂公園啟用野餐會柯文哲親臨書畫展 傅達仁力推安樂死立法
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區