邱瓊玉 / 報導
2017/ 09/ 25 15:05

台大濺血員警背黑鍋? 市警局長:我賞罰分明

台北市議員徐弘庭、王鴻薇等人今要求市警局長陳嘉昌、文化局長鍾永豐赴議會備詢。記者邱瓊玉/攝影
台北市議員徐弘庭、王鴻薇等人今要求市警局長陳嘉昌、文化局長鍾永豐赴議會備詢。記者邱瓊玉/攝影

受到統獨團體抗議的影響,昨原定在台大校園內舉辦的「中國新歌聲 上海•台北音樂節」被迫中斷,現場爆發數起衝突,甚至還有學生遭甩棍毆打濺血,管轄的羅斯福派出所長霍建元因此被調離主管職處分,當天值班接線的員警也遭記小過一支。

 

台北市議員徐弘庭、王鴻薇等人今要求市警局長陳嘉昌、文化局長鍾永豐赴議會備詢。徐弘庭質疑,既然台北市長柯文哲認為北市府沒有疏失,為什麼還要懲處基層小員警;王鴻薇則是痛批,根本就是故意讓基層員警被黑鍋,好讓柯文哲卸責。

 

徐弘庭表示,這麼大型的活動不應該是這麼小層級的基層員警來懲處,並質疑市警局是錢究竟是否有收到任何情資?

 

陳嘉昌表示,昨天上午,某個單位有告知這個訊息,當時自己職學上認為可能會發生狀況,但因為人事異動,重心都擺在大型活動上,因此僅交代大安分局長要和台大協調,但台大認為校園自治,不同意警方進入校園。

 

鍾永豐則說,文化局雖不會預設任何立場,但會注意各方面傳來的訊息,對於有許多台大學生會進場表達意見的訊息,都有和市府、副市長、市長反映,相信他們會提醒警察單位注意。

 

至於是否有接獲市府的提醒訊息?陳嘉昌未正面回應,僅說警察本來就有警覺性,警政署也有提醒。

 

王鴻薇則是質疑,全代會出動了500名警力,才會導致員警接獲報案電話後,姍姍來遲。

 

陳嘉昌則說,當天出動了20名制服警力、20名便衣警力,只是都駐守在台大校門口,再加上值班員警誤判事件發生在校內,才會導致事件發生。

 

王鴻薇強調,不能因為事件發生,處理不當,就懲處小員警,好讓市長可以脫身,這樣警察局長要怎麼帶員警,要求陳嘉昌應該要勇於任事,不要受到政治力影響。

 

陳嘉昌否認是讓員警背黑鍋,僅說是權責賞罰分明,今後也會依法行政、行政中立,做好份類的事情,不會讓大家失望。

台大濺血事件 行政院:依法處理葉俊榮震怒:絕對不容許幫派染指校園及暴力對待學生台大互毆事件 統促黨反控學生先打人淪「台北市台灣大學」 陳芳明:台大不可能不知道北市政府租借台大濺血 教育部長說話了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區