林敬殷 / 報導
2017/ 09/ 24 13:10

賴清德拜會李登輝談及憲改「有助中央地方緊密合作」

新聞圖片

行政院長賴清德今天拜會前總統李登輝,針對蔡英文總統今天將以民進黨主席身份在民進黨全國黨代表大會宣示推動憲政改革,賴清德說,期待朝野共同響應,建立屬於台灣、適合台灣發展的一部法律,相關憲政體制權責問題,相信未來社會在討論時候有辦法提供一個更好的方式來運作。

 

賴清德表示,前總統李登輝是第一個民選的總統,不僅僅推動寧靜革命,推動台灣民主大幅的進步,也讓台灣經濟大幅成長,國人都非常尊重李前總統,他接任行政院長後特別來請益,中秋節要到了,蔡英文總統特別交代他先向李前總統祝賀中秋節快樂。

 

賴清德說,李前總統特別勉勵他,所有的施政一定要有目標願景,才能號召全體國人共襄響應,這樣成效才會好;也勉勵他要突破目前台灣經濟發展的困境,特別是電力問題,李前總統提供很多日本發展再生能源的經驗給他參考,並強調,如果電的問題解決,才有辦法鼓勵台灣企業投資台灣,李前總統也提供應該善用半體體產業,作為下一個階段產業物聯網的發展,這些經驗都非常寶貴。

 

另外,李登輝也告訴賴清德,後續用人應該要用人唯才,好好關心教育、交通、治安、毒品問題的解決,讓台灣社會能成為安和樂利的社會,對台灣未來前途發展或社會安定關懷,溢於言表,賴清德說,他會好好努力推動政務,才不辜負總統和全民的期待。

 

有關憲政改革的問題,賴清德說,李前總統認為應該深化台灣的政治改革,不僅司法改革、年金改革、轉型正義等落實,特別也提到憲政改革的問題,推動憲政改革有助於中央與地方更加緊密合作,也能提供更好空間來讓政府做事情。另外,李前總統也提到18歲公民權、40歲才能選總統等,這些人民權益的問題也應該要一併關心。

犯規啦! 用這輛新型雲豹甲車募兵也太可愛勒《龍介の清德周記》謝龍介喊話:小心我在府城扳倒你林佳龍被國旗打包 說出「我愛中華民國」揮去抽調陰霾 陸軍602旅黑鷹突擊作戰隊近期編成軍人年改打太極? 國防部稱未收獲退輔會正式函文
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區