林河名 / 報導
2017/ 09/ 23 14:35

管碧玲:我以準阿嬤身分 要求大幅調降文言比

民進黨立委管碧玲。聯合報系資料照
民進黨立委管碧玲。聯合報系資料照

人稱「管媽」的民進黨立委管碧玲,因小女兒已懷孕,明年即將升格成為「管嬤」。針對引發爭議的文言文、白話文比率,管碧玲今天表示,「我以準阿嬤的身分,要求大幅調降文言文比例」。

 

教育部課審會大會今天續審高中國文新課綱草案。管碧玲在臉書貼文表示,昨天一位當了祖母的女士,很晚了還打電話找她;這個阿嬤是個文化評論作家,孫子小學的時候,家庭聯絡簿有文言文古詩,老師要求背,孫子讀不懂,背不起來,連她都不會教,她的孫子常常背詩背到哭,她寫信給老師,後來老師才把它改成參考資料,「阿嬤說,文言文比例一定要降,救救我們的孩子!」

 

管碧玲還說,她的國文成績,都是靠作文贏來的,「我的作文幾乎滿分,文言文默寫卻都會失分,很清楚,文言文和作文能力不相關」。

 

「我明年要作祖母了,我是為了不要苦孩子,才插手文言文比例的問題。」管碧玲強調,「我不是以獨派的身分,我是以準阿嬤的身分,要求大幅調降文言文比例的!」

 

●以下是管碧玲臉書貼文:

 

我以準阿嬤的身分,要求大幅調降文言文比例。

 

昨天一位作了祖母的女士,很晚了還打電話找我。

 

她希望我救救孩子。她的孫子,讀小學的時候,家庭聯絡簿裡面還有文言文古詩,老師要求要背,她的孫子讀不懂,背不起來,這個阿嬤也不會教。

 

這個阿嬤是個文化評論作家,連她都不會教,因為,她無法向小學生的孫子說明什麼叫作:不問蒼生問鬼神!

 

她說,她的孫子常常背詩背到哭,她還為此寫信給老師,後來,老師才把它改成參考資料。

 

阿嬤說,文言文比例一定要降,救救我們的孩子!

 

我知道阿嬤的孫子受的苦。小時候,我的國語、國文,考試的失分都是「默寫」,我喜愛思辯、喜愛作文,但是,默寫都考文言文,老師也都會預告哪一課要考默寫,我仍然考不好默寫,我排斥背課文,但是我非常愛寫作文。

 

我的國文成績,都是靠作文贏來的。我的作文幾乎滿分,文言文默寫卻都會失分,很清楚,文言文和作文能力不相關 。

 

我明年要作祖母了,我是為了不要苦孩子,才插手文言文比例的問題。我不是以獨派的身分,我是以準阿嬤的身分,要求大幅調降文言文比例的!

 

課審委員諸公正在開會了,希望他們為孩子們想一想!

不只咖啡有待用券 紙風車劇團推出藝術待用券玉山主峰登頂前風口步道 扶手鐵鍊今修復新鮮! 這家店可用虛擬貨幣買麵包露營地亂象要管了! 苗縣研擬要點規範縣內 233家業者遠航飛機擦撞「一定有疏失」 最高可罰300萬
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區