王彥鈞 游昌樺 / 報導
2017/ 09/ 21 19:04

影/北韓射飛彈 漁業署掌握我漁船安危

為了加速歐盟對台灣打擊非法漁業(IUU)的黃牌警告解禁,漁業署在2月成立24小時漁業監控中心,不但能監測漁船的航跡,也能針對魚種的撈捕量是否過量,進行監控跟示警。甚至日前北韓飛彈飛越北海道上空,漁業署也透過這套監控系統,確認落彈點周邊200浬內有7艘台灣籍漁船,再透過各種管道聯繫確認人船都平安。

 

火箭升空,北韓在9月初一連串的飛彈試射,不但造成國際關係緊張,也讓我國漁民在附近海域的撈捕有了新危機,不過好在當時漁業署已有了24小時漁業監控中心,可以針對漁船位置緊急示警。

 

漁業署長陳添壽說:「透過這個系統去看飛彈落海的周遭,有沒有漁船,甚至於我們會提醒漁船要注意這樣的狀況。」

 

其實這套系統,主要是用於監控我國所屬的1200多艘的遠洋漁船在各國的即時動態。它可以判斷漁船是否經過高風險海域,或是如果進入非預定港口,也會跳出警示。而且由於我國還在歐盟IUU非法漁業的黃牌警告名單上,這套系統也能判斷漁船們是否撈捕過度,像是南方黑鮪目前已經捕獲年度額度的93%,來到警示階段。

 

海洋大學資工系助理教授許為元說:「所以其實每一艘漁船被監控的魚種,我們可以清楚的從這個系統裏面掌握, (超標的話)他會把船召回來,看看漁船是不是有違規的行為。」

 

農委會副主委陳吉仲說:「拿掉黃牌只是我們短期目標,(違規)有明確事跡的話,我們才會開罰。」

 

能否在10月底歐盟來台檢視時,從IUU黃牌名單除名,監視系統的完善,有機會成為最後一哩路,而監控對象未來也將從遠洋擴大近海,但近海船數是遠洋的50倍以上,定位時間也從6小時到3分鐘,難度更高,能否有效過濾非法漁船也將接受檢驗。

海軍抵達花瓶嶼海域 下水搜尋撞船翻覆失蹤船長滿載漁獲準備返港 基隆漁船遭撞翻船長下落不明拚年底解除黃牌 漁業署展示監控系統不滿川普演說砲轟 伊朗、北韓反嗆(3)美中微笑喊友好 聯手制北韓?棉裡藏針?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區