丘采薇 / 報導
2017/ 09/ 20 15:09

張花冠不滿陳明文攬牢牢 提告「不讓男性沙文霸權囂張」

民進黨內最近掀起另類茶壺風暴,原本交情深厚的嘉義縣長張花冠及民進黨立委陳明文鬧翻。張花冠因陳明文在本月13日嘉義縣民雄大士爺文化祭升天儀式中,攬著她的肩膀,讓她感到不舒服,今天上午到嘉義縣警察局告陳明文性騷擾。

 

張花冠今天北上參加民進黨中常會,特別對媒體說明,她今天會去提告,是因為民進黨是一個相當主張性別平等的政黨,「今天發生在我身上,我們可以講說,台灣即使是女性總統,性騷擾、性別歧視在社會上是非常普遍的問題。」

 

張花冠說,一般發生事情的時候,大家都是對被害人說,希望息事寧人,不要大張旗鼓,她這幾天也經過掙扎和考慮,但有些人傳話過來,也不是那麼好聽,她覺得應該利用這種機會教育社會大眾,「一個女性受到不公平、不舒服、不被尊重的時候,是應該起來保護自己,保護自己其實不是那麼困難。」

 

「我今天就是以中華民國嘉義縣民張花冠的身分,到嘉義縣警察局去做筆錄,我要告訴大家,發生這種事情,不用去請律師,不用認識民意代表跟大官,只要到派出所做筆錄,好幾條法律都可以保護妳。」張花冠說,所以要教育女性,不要讓男性的沙文霸權主義越來越囂張,尤其最不好的是,男人一做錯事,就又要讓太太出來道歉,這個算什麼社會教育?大家之前一直叫她忍耐,可是這是沒有道理的事情。

 

張花冠也自爆,前一陣子嘉義縣宣傳太平雲梯,陳明文去了,她要握手,陳還不願意跟她握手,但那天(13日)她一下車,陳就要這樣攬著她,讓她非常不舒服,她當下也說「請你放開。」她強調,那是一個慶典,她很不方便講話,但心裡覺得非常不受尊重,那一個晚上都非常不舒服,有一些後來傳出的言語也非常不好。

 

張花冠說,現今台灣是女力治國的社會,但性騷擾還是非常普遍,尤其嘉義縣黨部主委還說不能為這種事浪費社會資源,這種話就很沙文了,需要再被教育。

 

被問到是否會在中常會提到女性平等?張花冠回應,中常會的時間不常,今天要談東北亞的事情,黨的大事應先談,但如果黨很尊重(這件事)的話,主席就應該主動去關心。她也強調,她不是來找總統摸頭,大家不要搞錯了。

嘉義縣長張花冠(中)說明她為何對立委陳明文提告。記者丘采薇/攝影
嘉義縣長張花冠(中)說明她為何對立委陳明文提告。記者丘采薇/攝影
張花冠出席中常會 神情嚴肅重申提告必要性張花冠:社會對加害人太寬鬆 她不願姑息養奸老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇陳明文違法嗎? 律師認為關鍵在香肩摟張花冠被念3天 陳明文對妻說:我痛改前非
討論區
HBL