吳承翰 謝育炘 / 報導
2017/ 09/ 19 19:44

影/台北市議會開議 柯P施政報告遭杯葛

台北市議會新會期開議,議員們一開始就先用一小時的程序發言幫台北市長柯文哲收心。由於近幾周柯文哲在雙城論壇講稿、市府員工離職上發言都失當,變成議員們質詢的素材。拜世大運成功,柯文哲的民調回升不少,甚至贏過被封為賴神的行政院長賴清德,市議員王世堅就諷刺他是政治版的妙禪,還送柯文哲香爐,要他走下神壇。

 

台北市議會第十屆第六次定期大會開議,鈴聲一響,議員們拿著牌子蜂擁而上,不給市長柯文哲上台報告。

 

國民黨市議員吳世正發言:「該檢討的不檢討,一大堆這種數據,完全沒有行政人員向民意機關負責的這種民主憲政的精神。」

 

由於上一次能這樣質詢柯文哲,已經是幾個月前的事情了,這段時間又增加了不少素材給議員們發揮,程序發言講了足足一小時,王世堅更把柯文哲比喻是最近很紅的妙禪,還準備香爐要送給他。

 

民進黨市議員王世堅發言:「把自己神格化,把自己供在神堂,難道要眾人膜拜,要眾人進香,要眾人感謝柯P,讚嘆柯P,柯市長你真是政治版妙禪,柯市長我今天準備一個香爐送給你,我要提醒你柯市長,收起香爐走下神壇,你是人不是神,你是台北市長,不是北港香爐。」

 

好不容易上了台報告,國民黨議員們還是抓著世大運期間,柯文哲對反年改團體口出惡言,不斷干擾,要柯文哲道歉。台北市長柯文哲表示:「我以後講話會注意一點,這我有時候太生氣了。」

 

柯文哲日前在接受節目專訪時,提到雙城論壇講稿傳給國安會被已讀不回,直到出問題才被攻擊,但之後在不管任何場合記者追問,柯文哲都沒有正面回應,但議員可不會放過他。民進黨台北市議員何志偉問:「跟陸委會跟國安會之間,你們到底是非正式還是正式的公文?」台北市長柯文哲回答:「他們派人來拿。」

 

民進黨台北市議員何志偉又問:「派人來拿,來跟蔡璧如,在哪裡?」台北市長 柯文哲回答:「在市長室。」民進黨台北市議員何志偉問:「在市長室,那重點是非正式,而且是有人來拿,那這個人是在正式的職務上嗎?還是非正式職務?」台北市長柯文哲回答:「這我就不知道了。」

 

民進黨台北市議員何志偉問:「你到現在還不知道,那你應該要知道吧?因為你說這個這麼重要,那你說國安機密不能講,那為什麼節目上還要講?」台北市長 柯文哲回答:「這個就是失言。」

 

雖然柯文哲坦承不該在節目上講國安問題,但講稿如何傳遞給國安會,細節還是沒交代,顯見有難言之隱,或許就如同柯P說的,「壓力太大,很難自己去扛、也不是我們扛得住的」。

柯P「王八蛋」模仿效應? 厲耿桂芳:學生都在學質詢柯P送香爐 王世堅:柯是政治版妙禪防毒蛋破功? 北市議員高喊拒吃毒雞蛋第一屆臺北智慧生態社區設計競圖頒獎典禮暨成果展柯文哲談共享經濟 難處理舊產業模式
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區