游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 09/ 19 18:49

影/林口長庚濫用子宮鏡檢查 72%被核刪

先前林口長庚醫院遭爆疑濫用子宮鏡檢查,造成孕婦腹中胎兒成死胎。林口長庚婦產科病人接受鏡檢的比率10.5%,是醫學中心平均受檢率3.35%的三倍之多!健保署抽審404件病例,其中,高達291件被認定為非必要檢查等原因,而確定被核刪,比率達72%,其中有一名婦人3年內,竟然接受25次子宮鏡檢查!

 

林口長庚醫院遭人爆出有濫用子宮鏡檢查之嫌,健保署在9月19日公布初步調查結果,確實是浮濫篩檢。近三年內,林口長庚的婦產科門診量占全國醫學中心15%,但平均每年有8800件子宮鏡檢查,幾乎占了所有醫學中心的一半,因此將被健保署核刪72%的健保點數。

 

健保署長李伯璋說明:「支付不太合理的時候,我們會核扣,林口長庚做的次數比較多,我們都有拿出來看,其實它做了相當高的比例。」

 

拿出數據比較,全國其他婦產科門診接受子宮鏡檢查的比率是3.35%,但林口長庚高達10.5%是一般醫院的三倍左右。其中有4人做重複鏡檢查超過12次以上,有一名病人3年內受檢25次,經專家審核,認定有20次都屬於非必要。

 

林口長庚醫院發言人黃璟隆表示:「有時候一個簡單的治療,用這樣的方式反而是對病人比較安全又有效的,這不見得它是錯誤的。」

 

民進黨立委林靜儀說:「有些特殊個案可能不走標準流程,它有一些特殊的原因, (但會不會是)超音波排不上去,但子宮鏡排得上去?資源已經扭曲了,是故意扭曲?還是有別的原因?」

 

林口長庚的子宮鏡檢查,核刪率72%是有史以來最高,近來是非風波不斷的林口長庚,再添一筆爭議事件。由於子宮鏡檢查一次約2000點,超音波為450點,兩者相差三、四倍,等於子宮鏡做越多,營收愈多。未來健保署也將檢討醫院的浮濫申報,以遏止亂象再度發生。

乳癌患者福音! 選這方式治療不再「傷心」健保署召開「林口長庚子宮鏡檢查初步調查結果」記者會華航工會幹部遭懲處 勞動部:華航違法將開罰動物輔療 毛小孩討拍逗樂失智長者保育類貓頭鷹困鳥網好無助 幸被救援死裡逃生
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區