周辰陽 / 報導
2017/ 09/ 19 18:45

演說談羅興亞危機 翁山蘇姬譴責非法暴力

緬甸軍警鐵腕鎮壓若開邦,超過40萬名羅興亞人因此逃往鄰國孟加拉。緬甸實質領導人翁山蘇姬19號終於打破沉默,首度就羅興亞人道危機發表公開談話,譴責所有違反人權及違法的暴行,但也強調若開邦絕大多數穆斯林並未加入這次逃難潮,暗示情況沒有外界所講的嚴重。英國媒體BBC則認為,翁山蘇姬所言與難民陳述的親身經歷,還有記者親身採訪到的消息有嚴重落差,批評翁山蘇姬漠視這些事實。

 

宣稱不克參加聯合國大會的緬甸實際領導人翁山蘇姬,9月19日針對羅興亞人道危機,發表眾所矚目的談話,表示譴責一切違反人權與非法暴力的事件,但不擔心國際的監督。

 

翁山蘇姬在談話中,並沒有提及軍警被控迫害羅興亞人,只說他們依法打擊的是恐怖組織羅興亞救世軍(ARSA)。她還提到,政府有設法改善若開邦的穆斯林生活,當地絕大多數穆斯林並沒有流亡;逃往孟加拉難民只要經過審核,隨時都可以返國。當局也願意聽取各方意見,只有證據確鑿,才會展開行動。

 

儘管翁山蘇姬提到,緬甸是一個年輕又脆弱的國家,有許多問題急需處理,不能僅僅聚焦於少數事件。但歐美媒體認為,翁山蘇姬的30分鐘講話,還是在提到襲警的激進組織時,才不得不提到一次「羅興亞」,

內容也與難民的陳述以及記者採訪到的資訊有嚴重落差。因此批評,翁山蘇姬不是不食人間煙火,就是有意視若無睹。

 

不過,有緬甸民眾表示,可以理解翁山蘇姬小心翼翼的原因。

 

有學者指出,緬甸軍方權力非常大,更不受制於民選政府;也不清楚,翁山蘇姬對於若開邦內軍警的掌握程度。但以總司令敏昂萊為首的軍方選擇,寧願不要國際的尊重,也要徹底掌握局勢。

新聞圖片
iPhone X 起跳價台幣35900羅興亞悲劇持續上演 翁山蘇姬無力冷看?無視殺戮悲劇?翁山蘇姬神話破?苦衷?處理羅興亞危機 翁山蘇姬不出席UN大會緬甸國父因為這個原因 在玉里軍營受訓
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區