吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 09/ 18 16:51

影/不再禮讓柯P 綠委連署推自己人選北市

賴清德接任閣揆獲得大部分民眾支持,也讓蔡英文的執政滿意度,從八月的未滿三成一下子提升到四成五,賴清德本人也有55.4%的好感度。但台北市長柯文哲因為世大運辦得成功,好感度以68.3在賴清德之上,也因為近來柯文哲許多議題與中央相左,又常在媒體上發言力爭,由綠委鄭寶清發起連署,希望能在9月24日的全代會上通過不再禮讓柯文哲,要民進黨推出自己的台北市長候選人。

 

行政院長賴清德9月18日出席登革防疫論壇致詞時,以兩年前擔任台南市長時的經驗,強調民眾自家清潔的重要性:「當我們(台南市)經歷了兩年前那樣一個嚴重的疫情之後,我本人發明了一個口號,打拚為自己。」

 

賴清德不只有地方經驗替施政背書,他的高人氣也幫府院添得不少形象分數。根據民調顯示,閣揆「林下賴上」獲得近七成民眾支持;總統蔡英文的民調,也從前一個月的29.8%上升到46.4%,一下子上升了16.6%,外界認為賴清德功勞最大。

 

行政院長賴清德對此表示:「感謝蔡英文總統對我的肯定跟信任,給我這個難得的服務國人的機會,如果能夠因為我的加入,可以幫助總統,這我當然會很高興,我會繼續加油,也感謝國人的支持,請繼續支持我們。」

 

但這份民調,有人排得比賴清德前面,就是靠著世大運聲勢翻漲的台北市長柯文哲,民眾好感度有68.3%,人氣超過賴清德的55.4%,也讓柯文哲被網友戲稱是超越神的人。

 

台北市長柯文哲表示:「呵,要變鬼嗎?民調看一看就好,天下雜誌做還說我倒數第二名,還有什麼十四名。所以民調這種東西,你要是每天看,你都不要活了,真的。」

 

但柯文哲近來在許多議題上砲打中央,民進黨立委相當反彈,有30多人連署,要在9月24日舉行的全代會上提案,要求黨中央自提台北市長候選人。柯文哲表示:「我看到有問題我就舉手,不能說什麼都是...,如果說亂罵人那是不對,或是說謊,我只是舉手發言而已。」

 

發動綠委連署的鄭寶清,一早接受廣播專訪表示,柯文哲比國民黨還可怕、言行變來變去,現在看起來像淺紅,已經不能定義柯文哲是綠營的人。但2014年九合一選舉時,鄭寶清要爭取參選桃園市長,柯文哲還去幫他站過台。

 

台北市長柯文哲說:「選桃園縣(市)長我還去幫他站台,老柯(柯建銘)還叫我不要去,我還說講了就講了。當時他要選桃園縣(市)長,我還硬著頭皮去幫他站台。」

 

記者問:「有沒有覺得恩將仇報?」柯文哲說:「政治上不都這樣子?」

 

柯文哲的回答越來越簡短,當年獲民進黨力挺,三年後被連署抵制,柯文哲看起來泰然,心情卻是如人飲水,冷暖自知。

柯文哲談共享經濟 難處理舊產業模式悠遊卡爭取電支 顧立雄:非常樂意協助柯文哲:賴清德上任很倉促 有違常理認"兩岸一家親" 柯文哲惹議?北京拉攏?柯文哲聲勢大漲 藍綠通吃?兩岸新關鍵?
討論區
NBA