劉宛琳 / 報導
2017/ 09/ 17 13:35

時代力量支持度僅剩6.4% 游盈隆:有邊緣化危機

記者余承翰/攝影
記者余承翰/攝影

台灣民意基金會本月針對政黨進行支持度調查,包含民進黨、國民黨、時代力量、親民黨、台聯、新黨等,結果發現,有30.2%支持民主進步黨、18.9%支持中國國民黨、6.4%支持時代力量、2.9%支持親民黨、其他小黨支持度都在1%以下、38.2%沒特別支持哪一個政黨,1.4%不知道/拒答。

 

台灣民意基金會調查發現,民進黨去年7月擁有三成台灣人民的支持,到11月時流失了2.8個百分點,到今年2月時又往下掉了0.9個百分點,到現在再回升到三成的支持度,顯然和更換閣揆,內閣改組有關。

 

在國民黨方面,去年7月時僅有16%人民支持度,到11月時上升2.3個百分點,到了今年2月又下降2個百分點,到現在又上升2.6個百分點,但整體來講政黨支持度都在兩成以下,算是國民黨史上最低迷的時刻。

 

時代力量方面,去年7月支持度還有15%,只落後國民黨1個百分點,之後一路走來到今年2月時還12%的支持度,略下降3個百分點,現在只剩6.4%,等於是1年多間流失了8.5個百分點。

 

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,時代力量流失原有支持度的57%,「這對一個新興的小黨可以說是一個非常嚴重的警訊,有邊緣化和泡沫化危機」,畢竟6.4%距離5%立委席次門檻只是1.4%的差距而已。

 

在親民黨方面,去年7月有7%的支持,之後穩步向前,到今年2月上升2.4個百分點,但現在只剩下2.9%的支持度,情勢險惡。至於在無特定支持對象方面,自去年7月22.1%開始,一路上揚,到現在達到38.2%,總計增加了16個百分點,顯示既存政黨若非無力開拓新支持者,就是不斷流失既有的支持者。

藍營陸續表態選台南市長 顏純左:綠營要小心國民黨123周年黨慶 歷任主席開口唱國旗歌正視基層棒球賽事亂象,拚國球請從善待小選手開始慶富案錄音帶和民進黨初選有關否? 陳菊:你說呢?你的個資,他的研究和商機?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區