劉宛琳 / 報導
2017/ 09/ 17 11:33

6成民眾不支持一例一休 賴清德的燙手山芋

報系資料照
報系資料照

台灣民意基金會今公布最新民調,對於「一例一休」有60%民眾不支持,創新高紀錄。民調指出,支持的只有27.8%,顯示「一例一休」勞工政策嚴重缺乏民意基礎,反對聲浪遠遠超過支持度,新任行政院長賴清德必須儘速提出補救措施。

 

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,立法院去年底三讀通過「一例一休」修法,今年隨即引發社會各界強烈反應。如今賴清德接任行政院長,擺在面前諸多執政難題待解,「一例一休」正是其中最顯著的問題之一。

 

民調結果指出,只有6.2%非常支持,21.6%還算支持,31.3%不太支持,28.8%一點也支持,12%沒意見、不知道和拒答。換言之,有高達六成的人不支持一例一休,支持的只有約二成八,兩者相差32個百分點。

 

游盈隆說,這民調再次顯示「一例一休」勞工政策嚴重缺乏民意基礎。台灣民意基金會在今年1、2、9月分別都調查民眾對於一例一休的看法,支持度分別為32.6%、35.8%、27.8%,不斷下滑;反對民調分別為56.2%、54.9%、60.1%,持續上升。

 

台灣民意基金會進一步的分析顯示,社會各界對「一例一休」政策反彈既深且廣。就以職業別來看,自營商和企業主有高達65%反對,支持的只有約26%;白領勞工有54%不支持,39%支持;藍領勞工有高達64%不支持,只有29%支持;高階白領專業人士有67%支持,29%支持;家庭主婦64%不支持,19%支持。

不滿川普演說砲轟 伊朗、北韓反嗆台鹽放射線物質超標 高金素梅批根本是輻射鹽警政署長交接賴清德露身手 3箭都命中電子鏢靶呂秀蓮要賴清德 轉告蔡英文特赦扁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區