周佑政 / 報導
2017/ 09/ 16 11:26

賴市長變賴院長 到了政院最常「發問」

行政院長賴清德上任後首度回到台南,並到天壇天公廟參拜。記者劉學聖/攝影
行政院長賴清德上任後首度回到台南,並到天壇天公廟參拜。記者劉學聖/攝影

行政院長賴清德自詡為「做實事內閣」,就任閣揆一周,拜會朝野黨團、地方勘災行程,甚至宣布軍公教加薪,在野黨立委認為賴清德充滿濃濃「政治味」。據了解,賴清德對各式政策議題很有「主見」,也很重視立委反應的意見,有政院官員形容,「林全是無為而治,賴清德則是親力親為 」。

 

賴清德上周五正式就任閣揆,隔天便與各部會加班討論預算,賴清德也前往立法院拜會朝野黨團,展現柔軟身段。泰利颱風是賴清德第一個「考驗」,賴在颱風來臨前,先一步到氣象局關心天候狀況,也安排各地災防行程。前天行政院會後,賴清德更親自出席記者會說明政策,讓外界見識到「賴院長」的積極。

 

據了解,賴清德上任後,院長的行程小組,每天光是討論行程,耗費的時間是前行政林全的2至3倍,如泰利颱風期間,賴清德赴基隆大武崙溪災防行程,前一天討論時,幕僚提出五、六處地點,賴經過仔細評估後,才做出決定。

 

賴清德是民意代表出身,他上任後強調,會加強與朝野黨團溝通。日前賴清德與民進黨立委「便當會」,據指出,賴很重視與立委溝通,事前便要求幕僚預先準備相關議題資料,也要針對立委可能提出的問題預擬回應方式。政院人士表示,賴對各式政策議題,花很多時間了解,與幕僚討論時也很仔細,並時常「發問」。

 

有參與便當會的民進黨立委私下說,「賴清德連與自家立委談話,都非常慎重」,未來對各項政策「賴院長」的角色一定很強烈。立法院下周開議,賴清德將進行施政報告與備質詢,行政院內部已開始準備立法院總質詢。民進黨立委表示,依賴清德的性格,一定會非常慎重準備,朝野立委不能「輕忽」。

上任首度回台南 賴清德:回家睡得好軍公教加薪 賴揆:不會讓縣市財政雪上加霜賴清德:軍公教加薪可促進經濟發展基隆居民淹水淹怕了 賴清德:我久病成良醫賴清德視察基隆淹水重災區 參拜開漳聖王求風調雨順
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區