林洧旭 / 報導
2017/ 09/ 14 18:59

影/陸審李明哲 台灣民眾認為"被迫認罪"

李明哲案選在十九大一個月前開庭,學者認為中國大陸藉此機會,對國內展現對台強硬態度,對外希望速戰速決,避免成為國際間焦點。對台的負面影響已經不是重點,不過學者也分析,習近平尚未完全擺平內部勢力,未來兩岸情勢,還要依公布的政治局常委名單進一步觀察。

 

12日李明哲案開庭審判結束,妻子李凈瑜和李明哲母親匆匆回台,李凈瑜現場發表聲明。李凈瑜表示:「沉默面對暴行是人民的罪惡,再度感謝所有的國內外關心李明哲的國家、政府、團體、組織以及個人。受難者最大的武器就是信心、意志以及耐心,我有。」

 

李明哲遭中國大陸關押176天後,以刑法顛覆國家政權罪開庭審理,雖然李明哲當庭認罪,不過看在台灣民眾眼裡可能是被迫認罪。陸委會發言人邱垂正:「這個事情從三月發生到最近,總共快要170幾天。陸方只有兩次對外透露一點點訊息,也沒有讓家屬探視,明顯的沒有按照法律、司法正當的保護程序來進行,相關的結果也很難讓我方來認同跟接受。」

 

國台辦發言人安峰山:「大陸是法治社會,任何人在大陸都要遵守大陸的法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律追究。任何利用此案進行政治操作、影響和詆毀大陸的依法辦案、攻擊大陸的政府和法律制度都是徒勞的。」

 

李明哲事件開庭勢必影響兩岸氣氛,選在十九大前一個月時間點更為敏感。不過學者認為,習近平希望速戰速決,也能對大陸民眾展現強硬的一面,台灣方面觀感已經不是重點。台師大政治系副教授范世平表示:「至於台灣方面,我認為他沒有把台灣民眾的觀感放在眼裡,因為他也很清楚,這樣的做法台灣民眾也不會買單,也不會認為中國大陸是真的文明偵辦,所以我會覺得這些問題對台灣民眾來講,只會覺得中國大陸 所謂的法治跟台灣的觀念是天差地遠,讓大家感覺到這又回到了將近30年前的美麗島大審。按照目前獨賣和朝日新聞所公布的政治局常委的名單,我認為習近平的權力並不穩固,所以他接下來面對到的可能是內部權力的更大挑戰。習近平可能變得要更忙於處理內部的事務,更無暇於處理台灣問題。」

 

十九大關乎習近平是否能全面掌權,更可能牽涉到未來兩岸關係走向,不過政府協助營救李明哲的過程,卻也被人權團體批評,過於自我限縮,已經失去以往堅持的民主價值。

李明哲事件延燒 兩岸當局克制?冷處理?拚人權換顛覆政權罪 李明哲大意?天真?坦承抹黑當局 李明哲被迫認罪?換自由?李凈瑜回台 旅客抱怨班機延誤1個多小時李明哲母親郭秀秦大陸聽審 返台向各界致謝
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區