王彥鈞 游昌樺 / 報導
2017/ 09/ 14 13:56

影/中颱泰利提前北轉 氣象預測差很大

泰利颱風從原本的來勢洶洶,最後變成在台灣北部近海通過,專家解釋,太平洋高壓提早消退是關鍵,但這也是各國在預測上的共同難題,因為太平洋幅員廣闊,觀測不易,目前還是等到颱風有威脅時,才會啟動追風計畫,但只能提升最多百分之五的修正度,而且成本也相當高昂。

 

天空飄起細雨,路上行人連忙撐起雨傘,中颱泰利逐步北轉,14號上午前是外圍環流最接近台灣的時刻,對台灣傷害比預期減輕許多,但也讓外界質疑,跟原本的預期似乎差得有點多。天氣風險公司總經理彭啟明:「艾瑪颶風這次的預測五天是175公里,就已經創下世界紀錄,但是那都是單一個案,平均來說五天還是有400至500公里的誤差, 有些個案模式會表現得比較好,有些會比較不好,大家不必用一兩次來認定,報得差或不好。」

 

氣象專家解釋,泰利提早北轉,來自太平洋高壓提早消退,但太平洋幅員相當廣闊,觀測屬於高難度。通常都得等到颱風有威脅,才會啟動追風觀測,這也是各國在颱風預報上的共同難題。彭啟明表示:「 (追風)可以看出中心風速到多少了,所以它會去修正跟模式預測的不同,但飛機飛出去,成本相當高, 有再多的觀測,那個進步都是有限的,頂多百分之一到五左右,跟我們希望颱風都是走預測的那一條線,老實說就是會有誤差。」

 

氣象專家彭啟明感嘆,有時過於提早警示何時發警報,卻反而造成實際數值改變,於是修正與先前預報的落差,反而引來民眾不滿,認為預報失準。但氣象變動且快速變化實屬正常,如何按照科學證據給出正確訊息,不只官方不鬆懈,包括民間的知識認知度也有待提升。

泰利暴風圈進東北海域 彭佳嶼湧7公尺猛浪為什麼選在颱風前拍風景照? 攝影玩家這樣說泰利轉向北部風雨不大 民眾岸邊觀浪走馬上任就遇颱風 賴清德進災變中心泰利颱風讓 「三星蔥」飆創今年新高價 蔥農開心搶收
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區