喻文玟 / 報導
2017/ 09/ 14 13:16

台灣新文學如何定義? 路寒袖:直接以「語言」界定

十二年國教國語文領域課程綱要草案中高中教材編選,課審大會通過白話文選以台灣新文學作家(含原住民)作品為主,但台灣新文學該如何定義?教育部表示,應會以「年代」界定。台中市文化局長路寒袖認為,不應以「年代」界定,直接以「語言」界定即可,直接分成母語、白話文2類。

 

「作家局長」路寒袖創作大量詩集、散文、報導文學,80多首詩變成歌詞,被譜成曲,他的創作運用大量母語、白話文,面向多元。

 

路寒袖今天出席台中文學館文學餐廳開幕活動,受訪談十二年國教國語文課綱的台灣新文學。他認為,台灣新文學都是白話文創作,早期許多作家創立詩社,至今也持續創作,若以「年代」該如何定義?

 

路寒袖表示,他非課審委員,不談文白比例,不過可以分享對台灣新文學定義及看法。他認為,日治時代、台灣光復後、至今所有的台灣文學都是以白話文或母語創作,即使是日治時代著作翻譯成中文,也是白話文,以原住民母語的創作,這些都是台灣新文學,用年代再來區分台灣新文學會讓人糊塗。

 

路寒袖說,文言文、白話文的區隔,就是國語文以「語言」區分,而台灣新文學目前有母語創作、白話文創作2大類,大家談到的階級、族群、性別、政治、兩性、鄉土是「內容」,這是另一個選材的問題了。

台中市文化局長路寒袖(左)、作家廖玉蕙今天出席台中文學館文學餐廳開幕活動,路受訪談十二年國教國語文課綱的台灣新文學,建議以「語言」界定。記者喻文玟/攝影
台中市文化局長路寒袖(左)、作家廖玉蕙今天出席台中文學館文學餐廳開幕活動,路受訪談十二年國教國語文課綱的台灣新文學,建議以「語言」界定。記者喻文玟/攝影
華航工會幹部遭懲處 勞動部:華航違法將開罰動物輔療 毛小孩討拍逗樂失智長者保育類貓頭鷹困鳥網好無助 幸被救援死裡逃生吊銷牌照繳回率低 幽靈車還在路上開陽大今開遴選會確認無程序瑕疵 力保新校長郭旭崧資格
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區