尤寶琪 / 報導
2017/ 09/ 13 20:30

iPhone十年六代機 銷量逾10億台

10年前,蘋果執行長賈伯斯,向全世界介紹iPhone,這10年一路走來,iPhone推陳出新、建立起龐大生態圈,徹底改變當代人類生活。然而隨著當今市場日漸飽和,大陸手機品牌以中低價位產品崛起,新iPhone則是每次推出,都不乏被批評了無新意。對於蘋果是否能再領軍10年,執行長庫克則表示,這只是個開端,未來還有更多精彩產品值得期待。

 

10年前,2007年1月蘋果創辦人賈伯斯,在一片不看好聲浪中,將iPhone帶給世人,黑莓機高層批評iPhone不安全、太耗電而且鍵盤爛到爆;當時的微軟總裁更嗆說iPhone絕不可能有市佔率;10年後,蘋果共出了六代iPhone,總銷售量超過10億台。

 

出乎許多人意料,iPhone其實並非是第一隻上市的智慧手機,但卻是第一支成功普及,不但徹底改變人類生活,還帶起了應用程式這個龐大市場。

 

把電腦成功縮小放到口袋裡,是外界普遍對iPhone的讚賞;從3G到3GS,智慧型手機走入3G網路,開啟手機APP時代,用手機錄影也不再是異想天開。

 

緊接著iPhone4與4S換了新衣,容量也大幅增加,新增前置鏡頭更是打開未來自拍潮流的大門;智慧語音Siri也首次登場。

 

iPhone 5與5s,改用全數位化的Lightning接頭,引領業界採用指紋辨識Touch ID。

 

接下來幾年,蘋果勇於改變硬體規格,並且迎合大螢幕手機市場。雖然不乏模仿其他競爭對手的特有功能,但是也發揮自身強項的工業設計,結合強大行銷能力來領導潮流。

 

但隨著智慧型手機市場趨於飽和,iPhone營收成長下降,分析師認為,蘋果未來最大挑戰,除了要持續推出夠吸引人的新科技,iPhone的高價,更是蘋果必須要面對的問題。

 

不過,蘋果執行長庫克在最新發表會上表示,iPhone10年,設下行動裝置標準,但蘋果現在才準備要開始,真正好東西還在後頭。

新聞圖片
果粉注意 i8 9/13開放登記iPhone X地表最強蘋果手機iPhone推新機 台灣民眾這樣看iPhone X地表最強蘋果手機iPhone慶祝行情落空 後勢看業績
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區