王彥鈞 游昌樺 / 報導
2017/ 09/ 13 16:24

影/颱風搶收進貨大增 菜價跌幅二成四

因為泰利颱風來襲,造成農民搶收效應,周二蔬菜類價格紛紛喊漲,但所幸隨著泰利颱風北轉,也沒有直接造成產地傷害,今天台北果菜批發市場的平均菜價,反而從昨天的每公斤44.5元跌到34元,農糧署也表示,未來蔬菜的供應正常且充裕,消費者不用太過擔心。菜販叫賣:「地瓜葉一盤25元。」

 

就怕颱風漲菜價,不少民眾趁沒風雨時,趕到市場採買。顧客:「前陣子比較有差,這陣子其實還好,可能昨天都買完了。」還好周三買菜,感覺不像前一天那麼心痛,因為在搶收效應下,葉菜類進貨量大增,菜價也反而較一天下跌。菜販翁榮郎說:「今天就恢復正常的價位,颱風沒有影響到產地,也沒有直撲的關係。」

 

根據台北農產交易行情,周三跟周二相比,高麗菜下跌13元 ,來到每公斤19元;夏季一直處於高價位的青蔥,到貨量增加,價格也從每公斤225下跌到182元,下滑43元。蔬菜平均每公斤34元,比昨天跌了10塊半,跌幅高達二成四!颱風吹不動周三菜價,而且泰利颱風逐步北轉,對台灣傷害趨於減緩。

 

中央氣象局防災科長謝明昌:「 今天下午過後,台灣的北半邊的迎風面,開始有比較明顯的降雨,從晚上到明天的過程中,也是以地形的降雨影響為主。」

 

雖然泰利颱風持續成長,還冒出了像是愛心的颱風眼,但也因為路徑改變,氣象局確定不發陸警,但也提醒暴風圈的外圍雲系,還是會擦過北部,周三、周四依舊會有大雨,民眾出門還是得攜帶雨具。

泰利轉向北部風雨不大 民眾岸邊觀浪走馬上任就遇颱風 賴清德進災變中心泰利颱風讓 「三星蔥」飆創今年新高價 蔥農開心搶收民眾最關心的颱風假 中央災變中心給了答案泰利增強! 烏來山區恐有豪雨 消防全面停休戒備
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區